- 締切済み
車の駐車監視装置、特に旅行先とかで現状はせいぜい
10時間程度しかできないようですが、自宅の駐車場も含めまして48時間以上の電源装置を発売したら売れますか? 既に設計は終わってます。 動体検知と衝撃検知の自動録画やスマホへの通知で完璧です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2341/4390)
自宅の車庫監視ならば家庭の AC100V 電源を AC/DC Converter を介して供給すれば良いので専用電源装置なんて不要でしょう。 AC 電源の取れない野外で 48 時間に渡って駐車する車の Video Surveillance を行う状況というのは想像し難いです。……あっても相当 Niche な市場しかないだろうと思います。 車には 12V30A 以上の Battery が搭載されていますので Compact な USB Video Camera と中古の Smart Phone を Cigar Lighter Socket からの電源で駆動すれば 50 時間余の Video Surveillance も可能です。……まぁ USB Hub を介して複数の Video Camera 映像 Data を記録するには専用の Recording Software が必要ですが、Hardware はそこいらのものを使えますね(^_^)/。 中古の Note PC があれば USB Hub に繋いだ複数の USB Camera からの Data を Note PC に録画可能であり、Video Surveillance Camera を販売している台湾や中国の Maker は PC 用 Software を無料公開していますので、車の Battery を使って 50 時間以上複数の監視 Camera 映像を Note PC に記録する事ができる筈です。……Software は Video Surveillance Camera Maker の Software ですので MD (Motion Detect) と TL (Time Lapse) は各 Camera 毎に設定できる筈です。 私は 2000 年頃に HDD (Hard Disk Drive) を使った 4ch MD/TL Video Surveillance 機器を作っていましたが、数年後には NAS (Network Array Storage) で 100ch 以上の MD/TL Video Data を録画させていました。 AC 電源が取れずに太陽光発電 Panel と蓄電池で 16ch (一部赤外線暗視型) MD/TL System を組んだ事もありますが、消費電力の大きい Storage System は現地に置かず、中長距離 WiFi で 2km 程先の基地局に Video Data を飛ばしてそこで録画しました(^^;)。 当時は System 消費電力が数十から百数十W もあって 100 万円以上の昨日小売価格を設定できたのですが、10 年前には SSD を使って 4ch MD/TL System を車載 Video Recorder にする事ができるようになり、System 価格が大幅に下がって大量生産しなければ利益が見込めなくなってきましたし、Internet 回線使って Remote Storage させる System も Internet 回線維持費の方が高額になってきたので辞めました(^^;)。 因みに 20 年前に Image Sensor を指定して安価で高画質の WiFi Video Surveillance Camera を企画して Maker に生産の相談をしたら 1 Lot 数万基と言われてスゴスゴと退散したこともあります(笑)。……翌年、懇意にしていた台湾 Maker が開発したので速攻で使いました(笑)。 >発売したら売れますか? 電源装置ではなく録画装置での話ですが……。 半分趣味の SOHO (Small Office Home Organization:私は Home Office だとは思っていません(笑)) 事業で 1 人が喰っていけるぐらいの事はできるだろうと思いますが、それくらいの超 Niche な市場でしかないような気がします。
- JP002086
- ベストアンサー率34% (1536/4404)
>48時間以上の電源装置を発売したら売れますか? 16時間程度のバッテリーと太陽電池で良いと考えてしまいます。 なので、想定される価格も含め48時間の電源装置が欲しいか? 必要とされる分野(業種含め)はどこか?をアンケート調査を依頼します。(予算確保できればですが)
お礼
回答有難う御座います。 しかし、ここで丁寧に返答すると消されます。 No1の方に丁寧に技術的にお礼を書いたのを消されました。もう書けません。 ここでは補足すらできません。 多分No1の方への補足も消されるかと思います。 私は今までこんな事初めてです。どのような判断で消されるのか、素人判断には間違い無いです。 これは貴方への口撃でも何でもありません、事実を書いただけです。ご容赦願います。 もうここではこの手の質問はしません。やり取りが消されるからです。
補足
消されるのを覚悟で書きます。 土日があるので48時間は必要。太陽電池は晴れてても厳しい。曇ではとても無理・・現状のを見ると電気をかなり食います、ましてや曇では16時間程度のバッテリーを足しても24時間さえ全く無理。 旅行でも一泊乗らない日も。空港や駅の駐車場に置いて旅行も。勿論毎日乗らない人も多い。 これで48時間以上の電源装置の意味、お分かりですよね。アンケート、依頼しますか? 質問に対しての質問なので説明しました。 運営がこの私の言葉にまたムカついて消すのか・・・。私は質問者に真摯に回答した結果ですよ。個人攻撃もしてません。きちんと回答する場であると私は思ってます。私が気が付かない回答を頂いた時は「そうですよね、それは気が付きませんでした。それで考えてみます。有難う御座いました。」になるのです。私は当然それを期待して質問してるのです。私はプロフィールに追記しましたが、エンジニア・弁理士・経営者、時に弁護士・司法書士で、国際出願も含めて特許は9件です。相手はパナソニック・東芝・ソニー等が出て来ます。特許庁審査官にも負けた事がありません。
有ると便利ですがそれなりの値段と大きさになると思うので値段と大きさによりますね。 後は、当然ですが、値段の他にどのくらいの期間バッテリーの品質保持が保証されるのか? 価格が上がる分に見合った品質保持期間が有るのか? 品質保持期間内で元が取れる!と判断出来るだけのプレゼンがされているか?だと思います。 品物やアイデアは良いのにプレゼンが駄目で沈んでいく商品は数多く有ります。 48時間となると頻繁に車を置いて旅行に行くか、通勤以外、土日全然車を使わない人、又は1ケ月 の間に何回も出張に行くとか車をほとんど利用しない人しか買わないと思います。 後は、自宅の駐車場では防犯カメラですがアパート等防犯カメラを設置出来ない人が買うでしょうね。 普通のサラリーマンは長くても夜仕事終わり夜の8時位から朝の出勤時間7時までの11時間使えれば十分と考えると思います。 厳しい言い方ですが 客は過剰品質の商品よりも、適正な品質で少しでも安い商品を手に取ります。
補足
先程丁寧に返答したのを消されたので、もう書きません。 ここでは補足すらできません。 従って貴方の回答も、私の補足と同様、無駄となりました。 これは貴方への口撃でも何でもありません、事実を書いただけです。
補足
>自宅の車庫監視ならば家庭の AC100V 電源を AC/DC Converter を介して供給すれば良いので専用電源装置なんて不要でしょう。 素晴らしい素敵なご意見が出ました。 私が意見を言うと消されるので、とても言えません。どなたかどうぞ。