• 締切済み

高性能なドラレコかカメラなどで・・・

屋内から「ガラス越し」で防犯用にも使いたいので、下記の ようなドラレコかカメラなどがあれば教えてください。 1・・真っ暗闇での暗視・動体検知撮影10m以上も可能 2・・ACアダプターも使用可能 3・・長時間録画可能 4・・カメラなどではなるべく小型でモニター画面付きのもの

みんなの回答

• eroero4649
回答No.1

暗視カメラというのは大別すると二種類になります。ひとつは、その場の光を増幅するタイプです。「光を増幅」するので閉鎖された地下というような真っ暗闇だと光そのものが存在しないので使えません。夜間でも月や星のわずかな明かりがあればそれを増幅するのです。 もうひとつは、赤外線などを照射して見るタイプです。この場合の赤外線ライトは、赤い光が光っているのが見えます。つまり真っ暗な部屋から赤い光がポツンと光っているのは相手からは見えるのです。 不可視タイプの赤外線光ライトもありますが、基本的に高価です。ただ最近は数万円で買えるみたいですから、私からするとずいぶん安くなったもんだと思いますけどね。 ですから組み合わせとしては、不可視タイプの赤外線ライトと赤外線カメラの組み合わせになりますから、小型ってのはないです。そこそこにかさばる大きさになります。録画機能付きとなると、防犯カメラシステムを作るような大掛かりなものになるかなと思います。 小型軽量で長時間録画可能な赤外線カメラというのは存在しません。なぜかというと、赤外線カメラは白や黄色などの薄い色の生地を通してしまうという特徴があるので、夏場にそれで女性の水着姿を撮影する輩が絶えないからです。覗きに使われるので、わざとそういう能力が削られているのです。昔のSONYのハンディカムでかなりしっかりした夜間録画機能を持ったやつがあったのですが、これが「理想の覗きカメラ」だとマニアの間で大絶賛されて、SONYはそのナイトビジョン機能を外してしまいました。 ですからシステムとしては、赤外線タイプの監視カメラを屋内にあえて設置して、レコーダーと繋ぐという形式になると思います。通販で監視カメラも買える時代なので、DIYとしてはそんなに難しくないと思います。天井に穴が空いちゃうけど。

1234ken
質問者

お礼

詳細をありがとうございました。 数回同じような質問をしていて、いつかはベストなものを 教えていただけるかと期待している者です。 ご回答の最後の件ですが、 赤外線タイプのカメラはガラス越しでは、1 の動体検知や 暗視で普通は撮れないとの認識ですがいかがでしょうか 色々検討していて、あるドラレコでは屋外の赤外線ライトと 屋内のドラレコとの組み合わせなら10m 以上でも動体検知可 能なものがあり、32GBで5時間ぐらい録画可能です。 価格は少し高いもののこれがベストかなという気がしていまし たが、問題は「ライトが必要」ということです。 元々ドラレコはガラス越しですから「単体」で、10m 以上 の暗視と検知可能なものがあればベストです。 動物撮影用は性能は良いのですがガラス越しでは不可ですし・・・。