• 締切済み

ドライブレコーダーを検討しています。

ドライブレコーダーを検討しています。 色々とあるようですがどれが良いのか迷っています。 その中で運転中の録画も気になりますが駐車中の録画機能も気になります。 駐車場に停めているときぶつけられたとかを録画できる機能もある機種がありますが常時録画タイプが良いのか衝撃があったときに録画するタイプが良いのか迷っています。常時録画タイプは長くても7時間までしか録画できないようです。私は駅の駐車場などに朝早く駐車して夜遅く帰ってくることがあります。12時間以上停めている事があります。7時間過ぎてしまうとそれ以降ぶつけられても録画されていないと言う事になりますよね? それならば衝撃があった場合に録画するタイプが良いのかと思いますが衝撃が弱かったり衝撃がある前の状況は録画されていないことになりますよね? この辺で迷っています。 みなさまのご意見アドバイスを頂けたらと質問させていただきました。 またこれ以外にもドライブレコーダーを選ぶ時のポイントまたお勧めの機種などありましたらよろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#237141
noname#237141
回答No.3

エンジンを切っても撮影可能な常時録画タイプは バッテリーに負担掛かりますよ。とはいえ、数Wなので どれだけバッテリーの劣化を早めるかは何とも言えません。 で、7時間録画っていうのはたぶんそのあたりのことを考慮して 7時間で切れるようになっているんでしょう。7時間以上も駐車するんだったら 当然7時間以降は録画されません。バッテリーを食う割には7時間までしか 録画されないのなら、私なら「こんなもの必要か?」って思います。 心配なら、書かれているような衝撃感知型だと思います。 衝撃を感知したら電源が通り録画しますけど、その衝撃度によります。 軽いドアパンチなら、起動もせず、動画保存もされないかもしれません。 まあ衝撃感知能力は機種にもよるので何とも言えません。 ちなみに私は(当時)1万5千円ほどのドラレコを前方1個だけ 付けていますけど、衝撃感知度は一番低く設定しています。 足回りを固めているから、段差の衝撃で保存フォルダに録画が 入ってしまうから感知を一番最弱にしています。 あとは動体感知型っていうのもあったと思います。 カメラの前を何かが横切るとか、動く物体を感知してその間録画し続けます。 一見良さそうに思えますが、例えば旗とかのぼりとかのれんとか風でヒラヒラする 物体、駅だとホームの人影、電車の出入りなどがレンズの前にあればずーっと 感知して録画し続けます。意味のない撮影ってことですよね。 しかも保存フォルダがいっぱいになれば(上書きされないフォルダ)、 録画をやめます。これも必要か?って言われると何とも言えません。 また、前方だけの録画って走行中はそれでいいんですけど、 駐車中のドアパンチとか、後方からの追突とか録画したいなら 合計4個(以上)は必要です。多機能ドラレコなら1万円では買えないので おそらく全部で7~8万円はかかるでしょう。そこまでコストかけて 当て逃げを捉える必要があるか?ですね。 軽いドアパンチならデントリペアで2万円も出せばきれいに直る時代 ですから。 板金塗装、あるいは前後パンパーの割れまでひどい接触だと衝撃感知型は確実に 作動しその瞬間から録画が始まったとしても(当てた方は急いで 逃げる)なので、4個もカメラつけていればどこかで捉えることは可能でしょう。 高額な修理が必要な当て逃げを何とかしたいなら、このタイプで数個装着が 現実的かもしれません。

doradora797
質問者

お礼

ありがとうございます。 そんなにお金もかけられませんので運転中の撮影機能重視で検討したいと思います。

• ts0472
回答No.2

停車中の録画はバッテリーを消費しますので 諦めた方が良いと思います 次に乗る時にバッテリーが上がってエンジンが掛からなくなります 商品によっては シガーソケットではなくヒューズボックスから電源を取る必要がありますが 停車後数分間録画してくれるものがあります ドラレコの種類にもよるかも知れませんが 常時録画は一杯になると古いデータの上に上書きされていきます おそらく7時間前に起きた事は残らないという事なんじゃないかと思います バッテリー保護のために7時間以上の録画を制限しているのかも知れません 高性能なドラレコには衝撃を感知した時点で抹消されないデータとして保存されるものもあります 前後の動画を確保 私は3機種目のドライブマンを使用していますが 今はどのメーカーも性能向上しているんじゃないかと思います 熱に強いという印象で5年目?で夏の炎天下放置でも壊れず使い続けています SDカードも熱に強いと思われるものを装着しています 吸盤は走行中に外れるおそれがありますので 両面テープ固定がお勧めです 夏場の高温対策には取り外して持ち出せるタイプの方が安心です 黒なので熱を吸収しやすいものになります 最初の間は録画状況を確認したり気になりますが すぐに飽きてちゃんと録画されているか忘れてしまうようになると思います 多彩な機能は魅力ではありますが 最初の一時期だけと考えた方が良いと思います 商品紹介の動画はあてにならない場合がありますので(綺麗に再生されるように修正されている) 個人の情報を参考にした方が良いと思います

doradora797
質問者

お礼

ありがとうございます。 ドライブレコーダーの本来の使用目的は運転中の撮影ですね。 そちらを重視で検討したいと思います。

• Gletscher
回答No.1

電源をどこからとりますか? 一般的なものはシガーライターからですが、それだとエンジンを切ると電源が切れますね。バッテリー搭載しているものじゃないと停車中は録画されません。 それに、普通はフロントガラスに取り付けて、前方を撮影しますが、どちらからぶつけられるか分からないので、全方向に4台以上は取り付ける必要がありますね。 私は停車中は考えずに前方方向にひとつだけつけています。 1万円で買ったユピテルの安物です。

doradora797
質問者

お礼

ありがとうございます。 運転中の撮影機能重視で検討します。