- ベストアンサー
この字なんて読みますか?(^^;
魍魑魎魅
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皆さんがおっしゃるように、 魑魅(ちみ)が一セット 魍魎(もうりょう)が一セットです。 漢字は普通、一字で一つの語を表しますが、 魑魅のように、二字で一つの語を表すものもあります。 こういった語を連綿語と言います。 どういうセットかというと、 魑魅は、ch-i m-iと母音が同じiであり、 魍魎は、m-ou ry-ouと母音が同じouです。 ですから、これをばらばらにすることはできません。 (魍魎魑魅(もうりょうちみ)はかまいません。) 魑魅も魍魎もお化けの名前です。 魑魅魍魎とくっつけることによって、自然界のお化け一般を指します。 漢語はこのように同じ種類の言葉を列挙して、統合的な言葉を作ることがあります。 例えば、家と屋を合わせて家屋、倉と庫を合わせて倉庫といった言葉があります。
その他の回答 (5)
- kyujin
- ベストアンサー率31% (83/263)
「もうりょうちみ」(こうとも言う) だとすると 「魍魎魑魅」 で2文字目と3文字目が逆ですね。 そうすると 「もうちりょうみ」? これは聞いたことないですね。 文字の順番は間違いないでしょうか? ちなみに魑魅は「すだま」ともよんで 山の精気が変じた妖怪とされています。 魍魎も同じく山川木石の精がへんじた怪物とされており、 まあ、同じような意味なので前後を入れ替えて言い方も間違っていません。 また、各々1文字ずつでも化物、妖怪を表す文字なので 質問のように順番が入れ替わっても良いのかも知れません。 わたしは聞いたことないです。
- t_koya
- ベストアンサー率30% (6/20)
以前、TVショッピングで電子辞書のCMをしている時に 「こんな漢字も簡単に大きく表示出来る!」みたいな感じで 魑魅魍魎(ちみもうりょう)が例で出ていた事がありました(笑)
- he-goshite-
- ベストアンサー率23% (189/802)
「魑魅魍魎」なら「ちみもうりょう」ですが これは見たことがありません。 「もうちりょうみ」?
普通は魑魅魍魎(ちみもうりょう)なのですが、漢字の順番が入れ替わっていますね。 ちみ 1 【▼魑魅】 もうりょう まうりやう 0 【▼魍▼魎】 そのまま読めば もうちりょうみ になりますが、 魑魅魍魎のもじりでしょうか?
- パんだ パンだ(@Josquin)
- ベストアンサー率30% (771/2492)
字の順番あってますか? 「魑魅魍魎」なら「ちみもうりょう」ですが。
お礼
ありがとうございます 友人からのメールにありまして、ちみもうりょうでは変換するのですが、何度変換させても同じ字にならないと思って??でした、まさか順番が入れ替わっていたなんて、ありがとうございます順番が間違っているよと、友人に伝えておきますね。