- ベストアンサー
中国人の中古パソコン販売
ヤフオク等で、中国人の方が中古のパソコンを大量に販売しています。 このビジネスはどのような仕組みなのでしょうか? どうして中国でやらないのか。 どこから大量に仕入れるのか。 中国のパソコンを日本に中身を変えて持ってくるのか。 これらのパソコンに細工がしてあったりはしないのか。(安全性) 営利なのか、国策なのか。 等、いろいろ気になります。 わかる方いましたらお教え願います。<(_ _)>
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヤフオクだけではなくAmazonでも売られています。 Windows11に対応していないパソコンにWindows11を入れて(Windows Updateは出来ない)さも「使えます」「評判良いです」みたいな感覚で売られていますね。 単に、母国に居る家族への仕送りのために金を稼いでいるだけかと思います。 その様な所からOffice付きを購入し、ライセンス番号を入れると「すでに使われています」とか「登録オーバー」とかで面倒事が発生します。 >どこから大量に仕入れるのか。 購入先は、色々あります。 例えば、各自治体と提携している処分業者から格安で購入して、清掃しただけで売ると言う事を平気で行われている事も有ります。
その他の回答 (1)
- iq001
- ベストアンサー率28% (20/69)
回答No.1
悪く見れば国家戦略です。中国に勝手に通信される。
質問者
お礼
どうもありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございました。