- ベストアンサー
女性の車掌や運転士について
最近、JR東日本は女性車掌や運転士がかなり増えた印象がありますが、生理の時とか車掌業や運転士業ってハードだと思います。 生理中は体の不調やちょっとしたことでも苛立ちやすいともよく聞きますが、集中力とか途切れたりしないんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>JR東日本は女性車掌や運転士がかなり増えた印象があります JR西でも、車掌・運転手の女性は増えています。 車掌なんか、(路線によっては)女性の方が多いかもね? >集中力とか途切れたりしないんでしょうか? 男女雇用均等法が、ありますよね。 この事で、質問者さまは疑問に思ったのでしよう。 ご安心ください。 男女平等と言いながら、労働基準法は「女性だけは特別別扱い」が認められています。 (一部の職種を除いて)深夜勤務の禁止は有名ですよね。 これに「生理休暇取得」が、労働基準法で認められています。 女性だけの特権ですから、大企業のJR各社では女性社員は生理休暇を取得しています。^^;
その他の回答 (1)
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (865/4001)
回答No.2
海外に行けば、大きな旅客ヒコー機のパイロットが女性ってことは頻繁にあります。パイロットからCAまで全員女性での太平洋・大西洋越え便も毎日飛んでいます。 事故があったなどの報告は、聞いたことなしです。