- 締切済み
勉強しても覚えられない人は
IQが低いの?偏差値は上げられないの?一生バカなの?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10023/12547)
再度、質問者からの補足を拝見しました。 >そんなことを許したら「会計」やってくれないんですよ。 ⇒う~ん、そうですか。それは困りますね。 私の回答も困りました。私の最後の頼りは、次の格言です。 「天は、みずから助くるものを助く」。
- Nakay702
質問者からの補足を拝見しました。 >50を超えても足し算引き算は指を立ててやっています。 掛け算割り算はできません(電卓にたよっています) どのようにすればいいでしょうか? ⇒人間誰しも得手不得手がありますね。脳の中の細胞が細かく分かれていて、例えば、知覚・記憶・運動・計算・表現などを司る脳細胞がそれぞれ異なっており、それぞれの細胞ごとに発達の差が起こるということがその理由らしいです。 つまり、我々は脳細胞ごとに、ということは、「人ごとに得意とすることと苦手とすることがある」、ということになると思います。ですから、例えば、計算は苦手だけどその代わりに得意なことがあるはずです。 ということで、この際苦手なこと(計算)は気にせず、得意なことを伸ばすようになさったらいかがでしょう。きっと何か得意なことがおありのはずです。例えば、盆栽、絵を描く、楽器の演奏、故障した器具の修理、日曜大工など…。 そんなわけで、ぜひ「好きなこと、得意なことを伸ばす」ということに集中なさるよう、お勧めします。
- Nakay702
>勉強しても覚えられない人は >IQが低いの?偏差値は上げられないの?一生バカなの? ⇒やり方がまずいだけ。覚えようとしないで、「まとめようとすればいい」のです。 人間、コピー機などと違って、ただ見たり読んだりしただけではなかなか覚えられません。「書いて覚える」ことをお勧めします。といっても、教科書などを丸写しするのではありません。自分の言葉でまとめるのです。「自分語」にするのです。つまり、覚えたいことを「教科書などとは異なる語・語順・文の形にして書く」のです。これが大事です。必ず「自分の言葉で、自分の作文で教科書などと同じ意味のことを書く」のです。一生懸命考えながら書けば、それだけで頭に入ります。だまされたと思って、やってみてください。
補足
50を超えても足し算引き算は指を立ててやっています。 掛け算割り算はできません(電卓にたよっています) どのようにすればいいでしょうか?
- staratras
- ベストアンサー率41% (1504/3660)
昔の話です。もの覚えが悪い弟子が師匠に言いました。 私の頭は、ザルのようで、覚えても直ぐ忘れます。 師匠は、答えました。 ザルでも、ずっと水に漬けて置けば、水はこぼれない。 この話から、何を読み解きますか。
補足
頭に入れなければならないこと、 全部紙に書いてそばにおいておくタイプですね。 歴史はこの本、地理はこの本、教科書から参考書まで。
- hdymysr
- ベストアンサー率13% (5/36)
補足が、あったので・・・ 読書なんだから全部覚える必要は、無い! 色々な本を読む事で自分の興味を引くものを見付ければ、いい! 教科書だけじゃない何かを見付ければ、いい!
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
なんせ、すべての人が 質問者さんと同じくらい 頭がよいとは とても思えないからです。
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
>IQが低いの?偏差値は上げられないの?一生バカなの? はい。そのとおりです。残念ながら。
- kansai1947
- ベストアンサー率42% (67/156)
勉強するはStudy、覚える(学習する)はLearnです。両者は似て非なるものです。因みに、University(大学)ではStudyします。School(小中高)ではLearnです。 研究者はStudyしますが、彼らの多くは物覚えが悪いです。だから、Paper(論文)に書き残します。 「勉強しても覚えられない人は」紙に書いて、何度でも読み返せば良いのです。多くの人がこの方法で頭に叩き込んでいますよ。
補足
会計なんか嫌!「計算必要だから」 足し算と引き算しか必要なくてもこの有様な人は どうしましょう?
- hdymysr
- ベストアンサー率13% (5/36)
それなら本を読む事ですね! 読んで読んで読みまくって 色々な疑似経験を積みましょう! 学校にある図書館の本なら卒業までに全部読みましょう! 中曽根元総理は、大学の図書館の本を全部読んだそうです! 嘘か誠かは、分かりませんが・・・
補足
2行目読んだら1行目を忘れている人も? (覚えている?)そんな事できるなら地理と歴史は 満点ね。
>>勉強しても覚えられない人は >>IQが低いの?偏差値は上げられないの?一生バカなの? そうかもしれないし、「やり方が下手なだけ」かもしれない。 料理と同じ。コツを理解した瞬間化ける人は居ます。
- 1
- 2
補足
そんなことを許したら「会計」やってくれないんですよ。