- 締切済み
暑中見舞いを送った人に残暑見舞いを送って良いか?
暑中見舞いを送った人に残暑見舞いを送っても良いものでしょうか? すでに暑中見舞いを送った人に残暑見舞いを送るのはマナー違反になるでしょうか? マナー違反になるかどうか、相手に不快感を与えるかどうかを教えて下さい。 「送る必要はない」というのはもう分かっているので、「送る必要はない」という回答はしないで下さい。 送るとマナー違反になるかならないかを教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 69015802
- ベストアンサー率29% (379/1292)
回答No.2
マナー違反というよりは丁寧すぎてしつこいという印象を与えると思います。暑中”見舞い”とあるように健康や生活状態を気遣うものですので短期に続けて出すのはしつこすぎると思います。過ぎたるは及ばざるがごとし。で相手が不快に感じる可能性があるのである意味マナー違反の範疇に入るかもしれません。
- w4330
- ベストアンサー率25% (377/1477)
回答No.1
受け取る側は不愉快ですね 暑中見舞いを受け取ると律儀な人は返事をします その時期が8月第一週を過ぎると残暑見舞としてだします そうなると、お礼としての「残暑見舞」への返事として「残暑見舞」が来ることになり、さらに返事をしなくてはいけない 別の見方をすればお礼としての「残暑見舞」が届かなかったのでお礼を催促する「暑中見舞」と思われる