- ベストアンサー
鶏の肉。このようなもの食べますか?
こんにちは。 わたしは秋川牧場などの肉を選びます。 鶏の肉がこのようになってることご存知でしょうか? https://youtu.be/jUmzve5PoWc https://youtu.be/1o9BGVsdNw0 https://youtu.be/k96Le1rIc1k どのような鶏肉を食べたいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「治療はされない」といっても、どのみち殺されてしまうからなあ。出荷までどのくらいの日数があるのか存じませんが、例えば薬を使えばその薬物が体内に残るということもありますよね。それを食べるのは誰なのかというのもあります。 治療を行ってもそれで採算が合うなら、養鶏業者も治療をすると思うんですよね。死体が山のように出てますけど、その処分もお金がかかります。死体はそりゃ少なければ少ないほうがいいに越したことはありません。 あと、「この鶏たちはこんな悲惨な環境にいる」といわれても、食べ残されたり、あるいは消費期限がきたからとかで「生ごみ」として捨てられてる現実ってどうなんだってのもあるじゃないですか。 養鶏場でごみのように捨てられるのが悲惨なら、肉になってもごみになるのは悲惨です。 「こういうのは食べてはいけない」ってなったら、その映像の養鶏場の鶏肉は出荷しても生ごみになるだけだから、誰も浮かばれないってなるだけじゃないですかね。私らにできることといったら「そうまでなって多数の犠牲のうえでお肉になってくれたのだから、残さず全部食べよう」くらいだと思います。
その他の回答 (2)
秋川牧園だけはダメです。 それだけはやめておいた方がいいです。 秋川牧園以外なら何も言いません。
お礼
秋川農園のことを全く存じ上げませんでした。 ありがとうございます。
で、何が言いたいのかよくわからないですが、 どんなの鶏肉肥育業者でも、必ず怪我や病気をして居るひなというのは入ってきますし肥育中に起こることはあります。 それに対して人間のように治療することはありません。 なぜならコストに見合わないからです。 なんか、国内の特定農園が良いように書かれて居ますが、基本的に、ひよこは、肥育業者では孵化されず孵化したひよこの状態で買ってきますので特に大きな差は出ないです。 なので、肥育場を広く取れば怪我などの可能性は減りますが亡くなるわけではありません。 また、鳥を絞めるのなどは、また違う業者で行われるもので、死んでいて腐って居るようなものは加工場では加工ラインから外されます。 なんか、可哀相を前面に出して居るのでしょうが、そもそも、殺して食べるには変わりがなく、あくまでひなを買ってきて、大きく育てて売る。という経済動物である以上、コストに合わない治療などはできませんし、どこまで広い中で育てるかも、コストに絡む部分のものです。 そもそも鶏は、広い場所で育てると、健康では育つのですが、肉質が締まってしまい硬くなるということもあります。 なので、適度な広さ、(狭さ)も必要ということになります。 そういうのをなしで、わざとおどろおどろしく撮影されて編集されて居るものを見せてどうだ!と言われてもと思ってしまうのですけどね。 ひよこを売って居る業者は、最初の映像のようなカゴに入れられて売られて居ますし、販売される時にオスメスの分別なども行われます。 そういう場所では一匹一匹丁寧にカゴに入れて居るわけではなく、結構投げられて放り込まれて居ます。 出すのも、カゴを傾けてざらざらと落とすのも普通です。 ちょっと、そういう映像などに載せられてかわいそう。と思わせるための煙室に乗せられるのを狙って居る映像に思えてしまいますね。 2つ目3つ目は、TV取材のようですが、結局はブランドの宣伝でしかないと思えますけどね。
お礼
こんばんは。 わたしの勝手な思い込みでした。 ご回答ありがとうございます。
補足
わたしの家では産まれて時から鶏を飼っていました。 鶏肉は特別な時しか食べませんでした。 こんな動画もあります。 外国産鶏肉は一体どのようなものなのか怖くなります。 https://youtu.be/veXoRsRsazE https://youtu.be/2wMyYmcjlns 命をいただくことがどうゆうことか考えます。
お礼
納得しました。 ご回答ありがとうございました。