- ベストアンサー
結婚相談所の仲人について
- 結婚相談所に登録し、仲人さんとの違和感に悩んでいます。初婚や学歴に対する要求に対して不快な態度を示され、他の会員さんについても悪く言われました。
- 結婚相談所で初婚や学歴に対する要求をすることは普通のことであり、違和感を感じる必要はありません。しかし、仲人さんの態度や他の会員さんへの言動は問題があります。
- 結婚相談所の登録経験者からのアドバイスを求めています。初婚や学歴についての要求は自然なことであり、他の会員さんについても悪く言われることはありません。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚相談所のプラニングをした経験から・・・ 相談所は、カップリングさせて最終的に結婚させるまでの各ステップで利益が発生する仕組みです。 したがって仲人(スタッフ)は、できるだけ相手のハードルを下げてお見合い・交際に持っていきたいわけです。 それと、「この男性は全然相手が見つからない」という状況を知ってますから、質問者様のような人が登録してきたら、仲人としてはその男性を何とかしたい(カップリングに持っていきたい)と願うので、初婚とか学歴とか変にハードルを上げたくない事情があります。 仲人の会員ですが、当然ギャランティが発生するので提携会員とくっ付いて欲しくない本音もあります。 結婚相談所で登録するのは、あくまでも自身の理想の相手を見つけるためですから、仲人の都合による紹介は(その相手が理想と違ったら)断っても構いません。 仲人は一見会員の立場に立って親身に言っているように聞こえますが、実のところは利益です。 それを踏まえて行動した方がいいです。 頑張ってください!
その他の回答 (8)
- pandanvalley
- ベストアンサー率29% (12/41)
今回の相談所を選んだ理由は、大手?金額が安い?仲人さんが手厚い?お見合い費用が安い?など、どのような基準で選んだのでしょうか? 仲人さんのサービスを期待されている場合、明らかにサポートの質が悪いと思います。自分も結婚相談所を利用していますが、最初のカウンセラーの方は、相手のカウンセラーとのやり取りの手際が悪く、別の人に変えてもらいました。その結果、プロフィールの文章にこちらの希望(質問者様の場合、相手が初婚、同程度の学歴)を載せてもらったり、仮交際に至ると、早い段階でこちらの希望を伝えてもらったりと、相手との交渉がスムーズに進むようになりました。この辺りは、仲人の人の手腕が問われる部分になるので、いまいちだと思ったら、早いうちに相性が良い仲人さんに変えてもらうのがお勧めです。
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
仲人さんの人格が不出来ですね・・・・・ 貴女が初婚で「出来れば初婚で・・・」これ当たり前でしょうに。 それも出来ればという控えめに意思を表意しただけの事。 総合的にその仲人は人間的に未だ未熟です。 他のお薦めは良いですが、それにはキチンとした理由付けと、アナタの意向を聞き入れるべき。 本件Qの文面からして、アナタは非常に素直な方です。 そこで依頼しなくても、他に出会いもありますよ。 学歴なぞどうでもイイ事。 それよりアナタが会っていて、何だかこの人といると魂が落ち着く方が先です。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
結婚相談所は気に入らないのでしたら、日本にはたくさん 有りますので、見切りをつけて、別な場所で利用する事です、 仲人さんの意向は全く関係無いです、貴方の希望が全てです。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
相手はあなたの持つ可能性を最大限広げよう(活かそう)と考えている。条件を細かく設定する事は、より自分が求めたい相手像に近づくようで実は、マッチングのチャンスを自ら遠ざけている事になる。あなたには複雑に聞こえるかもしれないけれど、その仲人さんから見て、あなたは余り選ぶ側には回れないタイプ。需要がそんなに多いタイプじゃない。だからこそ、もうちょっと現実目線になって、条件を下げた方が良い。そう考えた。それはあくまでその人の経験則。何も書かなくても出会い自体に受け身で期待していないと思われるし、書き過ぎても却って自分のハードルを上げて不成立を生みやすい。その人から見たあなたは、普通の条件でマッチングを試みると苦労するタイプ。最初から細かく選ぶ側に回るよりも、なるべく出会いの可能性を広げる(残す)、その目線で条件を設定した方が良い。仲人さんから見たあなたは印象としてもちょっと地味で、決定打が無い。そんなあなたが選ばれる側に回る可能性を上げる為には、初婚や学歴というハードルは下げた方が、こだわらない方が良い。それはあくまでその仲人さんが今まで活動してきた経験則に基づくアドバイス。向き合った際の相手(あなた)の印象に基づくアドバイス。あなたにとって相談所の仲人さんは、利用者の意見を最大限尊重するという前提があったのかもしれない。実際にそういうところもあるのかもしれないけれど、あなたが登録したその相談所は、とにかく成就率を上げる事に主眼がある。逆に言えば成就率を下げる要因は排除していく。その目線からのアドバイスだったりする。あなたにも良い出会いを見つけてもらいたいという気持ちはあるけれど、あなたの希望に沿ったという目線というよりは、あなた「でも」しっかりと成就出来るように。あなたが今持っている条件でも成就出来るように。アプローチが少し違うんだと思う。せっかく利用する以上、しっかり良い出会いをゲットして欲しいという思いからのアドバイスが、あなたにとっては自分のマイペースをくじかれて、向こうの都合に引っ張られているような、そんな違和感に繋がった可能性はある。相手はその道ではプロ。あなたのようなタイプを何百人と見てきている。経験則に基づくアドバイスは、時として相手が求めている方向とは異なる場合もある。それを違和感と感じても、プロフェッショナルの意見として素直に参考にしても、それは本当にあなたの自由なんだと思うからね☆
求めるのは自由なのですが、会員男性のほとんどは結婚歴ありの高卒なのです 相談者さんの場合は、お見合いの方が合っているかもしれません 親戚や会社の上司に相談してみたらどうでしょう それならお金もかからず大卒初婚の方しか来ませんよ
- hokkai33
- ベストアンサー率33% (1/3)
登録したりしたことはないけれど、文章から、最初、条件を書くように言われたけれど、その条件は低くするようにと言われ、不信感が募った。ということであれば、低くではなく、条件を広げてという場合があると思います。テレビで見ましたが、気持ちや話が合うかどうかが結局決め手になるので、条件を広げると本当に気が合う人が見つかり、うまくいくといっていました。違和感があったら、こちらに書き込んだことをそのままその人にいってもいいのではないでしょうか。例えば、どうしてだめですかとか、他の人は同じ学歴を求めていないのですか。などと遠回しに、聞いて、その時の仲人さんの対応を見て、違和感があるかどうか決めてもいいと思います
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
>他の会員と成婚となると、なにか不利になるのでしょうか? そりゃあ、自分の手柄(実績)出さんと・・・でしょう。 どんな状態でも良いから成婚の実績を残したい焦りを感じますね。 別に質問者さまがどんな条件を出そうと自由ですから、出せば良いです。 ただ、同年代で結婚相談所に登録している人で初婚かつ高学歴・・・ 事故物件でなければ、恋愛の機会はなくとも良縁は縁故で転がり込んでくる層。 なので、相当競争率が高いことと、一癖あったり、学歴マウント取りに来る精神的DV予備軍だったりする、いわゆる「事故物件」の確率は自ずと高くなりますが、焦らん事です。
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
>結婚相談所では、初婚の人が初婚を求めるってだめなことなんでしょうか? 構わないと思いますよ。ただし、結婚相談所を利用する人の大半の男性が初婚ではないということではないのですか? >学歴についても、同じくらいを求めるのは普通ではないのでしょうか? 大卒、専門卒を求めるのは良い事だと思いますよ、中卒や高卒の人が多いのかもしれませんが・・・・。 その結婚相談所、少し怪しげなので、良く調べてみましょう。場合によっては別の相談所を利用した方が良いかもしれません。