- 締切済み
ID&PW管理にて
複数のID、パスワードなど気が付けば色々と登録の際に 増えて来ていて皆さんはどの様に管理されてますか? ネット検索で様々なアプリ見掛けますが有料から無料など 個人的にはPC使いでUSB管理探してますがおススメの物ありますか? 有料でも月額が必要の物などありますがソフトではないのですか? 是非とも教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34466)
スマホのメモにIDとPWの一覧表を作っています。PWはPW生成サイトを利用しています。お金に関するサイトは理論上突破不可能とされる12桁のPWにしています。 そしてそのメモにPWをかけています。メモは一応クラウドに自動バックアップされています。 そのメモのPWさえバレなければ、おそらくバレない。そこが突破されたら全部アウトです・笑。どのような方法であったとしても、何らかのリスクはあるものですよ。
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
・セキュリティ上、どのように管理しているのかは言えない(模範的解答)。 ・ネットワークを介す類のものは、やめたほうが良い気がする。 ・ソフトについては、自動アップデート機能が付いているものが多く、どれもいまいちだった(アップデートによる通信が、最新プログラムをチェックする為だけに使われているとは限らない)。 これは技術者の強みかも知れないけれど、それなりの機能を備えた管理ソフトなら、自分で作れる。(まかない飯みたいなソフトになるけど)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8729/19817)
・ユーザーIDについて 各サイトで、同じID文字列にした方が管理が楽です。 ブラウザのオートコンプリートで出る候補が1つだけになったりして、間違いが減ります。 ・パスワードについて まず、6~8文字程度の長さで、大文字小文字数字で作った「暗記できる文字列」を作ります。 例えば、誕生日が「8月5日」で、名前が「たろう」なら「Tarou」と「0805」を交互に組み合わせて「T0a8r0o5u」とかにします。 これを基本文字列として、サイトごとに「サイト特有の文字」を付け足してパスワードにします。 OKWAVEならサイト特有文字を「Okw」にして、これに基本文字列を足して、パスワードを「OkwT0a8r0o5u」にします。 Googleなら「GooT0a8r0o5u」、Tahooなら「YahT0a8r0o5u」にします(例では3文字足してますが、2文字足したりでも、4文字足したりでも構いません。但し、足す文字数は、全サイト同じ文字数にします。じゃないと「ここのサイトは何文字足してる」というのを、全サイト分、暗記しないとならなくなります) このようにすれば、もし、どこかのサイトのパスワードが漏洩しても、他のサイトのパスワードとは異なるので、被害は最小で済みます。 この方法の利点は「PW管理アプリが要らない」と言う点と「どんな端末からアクセスする場合も大丈夫」という点です。 パソコン用PW管理アプリで管理してしまうと「Android端末でパスワード不明でログインできない」とか「iPhoneでパスワード不明でログインできない」とか、「PCが故障してパソコン用PW管理アプリが動かない」とかって場合に、何も出来なくなってしまいます。 なので、そういうアプリやソフトは、使わない方が良いでしょう。