- 締切済み
ID・パスワードの管理について
twitterやgmail、ここOKWaveなど、IDやパスワードの管理についてです。 パスワードなどはよく、記憶することが一番だといいますが、1つや2つならまだしも 20も超えれば、いちいち記憶何かしていられません。 定期的にパスワードを変更もしますし… 管理方法も、それぞれ長所と短所がありますよね? 一例を挙げると、 ○記憶による管理 長所:流出の心配が無に等しい 短所:忘れたときに思いだすことができるか ○文字として残す 長所:気軽に見る・書き留めることができる 短所:気軽に見れることから、他人に見られるリスクもある ○パスワード管理ソフト・アプリでの管理 長所:安全度が高い(一概には言えませんが) 短所:何らかの原因でPCや携帯などのデータ自体が消失・流出したとき などありますよね。 まあ短所を言えばキリがないのですがね… ここで質問です。 皆さんは各サイト等のIDやパスワード等はどうやって管理していますか? ちなみに私はロボフォームで管理しています。 ご回答お待ちしています。 こんなのがおすすめだという回答もお待ちしています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xxx_akira_xxx
- ベストアンサー率16% (14/84)
こんばんは。 IT関連の仕事をしています。 パスワードの管理って結構大変だと思います。 お客さんでも結構忘れられる方も多いです。 一番多いのがパソコンかモニターにIDとパスワードが書かれた付箋の貼り付けです(笑)。 結局セキュリティーや個人情報管理って言われていても甘かったりします。 私ですが・・・ パスワードを3種類に決めて覚えています。 定期的に変える時は残り種類のどちらかを選択します。 そうすれば間違っても2回なのでパスワードロックになってしまう事も少ないとおもいます。 自分のパソコン(会社・自宅)はソフトを使えば良いと思いますが昔ながらの習慣で使っていません。 あと、IDに方は必ずしも数種類に絞れないので覚え切れていません・・・・。
- Loveware
- ベストアンサー率0% (0/4)
石板や粘土板に刻んでいまーす。
お礼
回答ありがとうございます。 石版ですか? それは全く思いつかなかったです。 意外に見つからないかもしれないですね。
こんにちは! 自分もいくつかのサイトに入ってますが。 自分の方法は入会する時に、最終確認画面でますよね? それをプリントアウトして、ファイルしてあります。 勿論※※※※のように紙面上に出ない物もありますが、そこは手書きで書き込んでます。 数が増えると覚えられませんから、この方法でやってます。 ファイルはきちんと鍵のかかる引出に入れてあります。
お礼
回答ありがとうございます。 画面のプリントアウトですか! 思いつかなかったです。 たしかにそれならどこのサイトかもわかりやすいですね。
- fumiuchip
- ベストアンサー率13% (119/898)
僕はIDmanager使ってます。
お礼
回答ありがとうございます。 ID managerは私は使ったことなかったのですが、 使ってみようと思います!
- pentium100
- ベストアンサー率45% (689/1517)
私は、紙のメモ帳ですね。 もしいつか私が死んだときに、 家族が銀行にログインできずに困らないよう、 そして家族の誰かが このパスワード帳を見つけてくれるように願っています。
お礼
回答ありがとうございます。 銀行ですか…確かにそれはわからないと困りますよね。
- medes22
- ベストアンサー率33% (5/15)
私は手書きでアカウント名とパスワードを一覧でメモ帳に書いていますが、パスワードについては、そのまま書くのではなく、自分の中で暗号化して書いています。 たとえば、あるアカウントのパスワードがabcのときは、「abc」ではなく、abcからそれぞれ9ずつずらした、「jkl」と書くような感じです。 これだと、パソコン内のデータでないのでネット上で流出するリスクは少なく、また見つかったとしても自分以外には分からないので便利です。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど…暗号化ですか! これならメモで見られてもそう簡単にはわからないですね。 参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 パスワードの管理って大変ですよね。 IT関連ともなると大変そうです… 私自身も付箋でついつい管理してたり、なんてことがあります(笑)