• ベストアンサー

Wi-Fi6からiPhone8自動接続できない

ルーターが古くなり、Wi-Fi6を購入。 家族はiPhone13で自動でつながりますが、主人はiPhone8で、iPhone開くと手動で接続しないとつながりません。 調べてみたら、Wi-Fi6はiPhone11から対応してるとのこと。 いちいち接続せずに、iPhone開いたら家のWi-Fiに自動接続できる方法を知ってる方いらっしゃったらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まず、そもそもの自動接続の設定はiPhone8端末にはなされているのでしょうか?iPhone8も新しく更新したWi-Fi6のルーターには接続できているのであれば、下位互換の範疇で接続できているので、iPhone側の設定の問題(新しくWi-Fi設定をやり直すため)のようにも思います。 仮にiPhone8がWi-Fi6に対応できなければ(下位互換対応という意味で)Wi-Fi6のルーターには繋がりません。実際はWi-Fi5相当の規格で接続していると思います。 接続してしまえば自動接続云々は規格には関係ありませんので、自動接続設定そのものがなされているのか気になった次第です。 仮にWi-Fi6ルーターが相手では自動接続をiPhone8では有効できないのであれば、更新したWi-Fiルーターを、その設定でWi-Fi5(一つ前の規格)まで性能を落とす設定をして自動設定の可否を検証するようかと思います。 これでも変わらなければ手動でWi-Fiを有効にする使い方をするか、Wi-Fi6より一つ前のWi-Fiルーターに変えるか、今までのルーターを使えるのならそれをAPモードにして新しいWi-Fi6ルーターに有線LANでつなぎ、APモードにしたWi-FiルーターのSSIDにiPhone8をつなぐようにすればiPhone8からは今までの環境のままなので自動接続など元通りかと思います。

irryase
質問者

お礼

ありがとうございます。はい。接続はできてます。ただ、スマホをそのまま放置して、また開けると接続が切れてる形です。 その後、出かけて戻ったら、自動で繋がるようになりました。 詳しくありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

Wi-Fi5にするしかないでしょう。

irryase
質問者

お礼

ありがとうございます。 8のスペックが古いですね。