• ベストアンサー

夏休みの宿題についてw

小6です。夏休みの宿題についてです。 宿題は漢字・計算ブック(17ページ)サマー16(24ページ)と英語かくにんシート、理社(表が理科、裏が社会)かくにんシートと読書だけです。自由研究と読書感想文はしかも任意。 これって少なすぎませんか?自由研究と読書感想文やらない人は7月中に全部終わりそうです。⬅逆に暇になりそう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yume358
回答No.4

小中学校でスクールカウンセラーをしていますが、あなたのように宿題が少ないと不満に思う子はあまりいないので、ちょっと驚いています(笑) 確かに昔はもっと宿題が多かったと記憶していますが、夏休みの意義を考えると、宿題は少なめにし、その分好きなことに取り組んだ方がいいと考えるようになったのでしょう。 あなたは宿題のように、やらなければならないこと以外だと意欲がわかないタイプなんでしょうか? 夏休みは好きなこと、やりたいことに時間を掛けることができる時です。もちろん自主的な勉強だっていいのですから、余りそうな時間を何に使うか、じっくり考えてみましょう。

その他の回答 (3)

回答No.3

自習したらいいと思います。

回答No.2

少ないですね。読書感想文が任意なんて聞いたことかないですよ

AAAA152
質問者

お礼

ですよね

• tnwhern
回答No.1

少ないとしても、それだけ生徒の自由時間が増えるので、質問者さんにとっては有意義になるのでは。 学校の課題をもっとやりたいのならば、自由研究や読書感想文を充実させれば、それだけ質問者さんの評価も上がるかと考えます。