• ベストアンサー

Excel 上書き保存すると表示される言葉

Excelのデータを入力して上書きすると、 「サインインしてください キャッシュされた資格情報の有効期限が切れているため、変更内容をアップロードまたはダウンロードできません」と表示されますが、意味がわかりません。 分かりやすく教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.2

使用しているバージョンなどが不明ですが、Excel365を使用しているならライ線の有効期限が切れていませんか? プリインストールのExcelを使用しているならライセンスキーのに有力は正しく行いましたか? OnDrieveも同様です。 年間ライセンスだと1ヶ月前から有効期限切れのお知らせメールが届きます。 有効期限が7月30日だとすると、7月31日から突然使えなくなります。開くことは出来るけど修正などの編集が行えません。保存も出来なくなるはずです。 この辺はMicrosoftは容赦なく切り捨てます。 期限切れ前に更新手続きをすれば問題ありません。 もう一つの可能性としては、ネットワークに正常に接続されていない場合です。 インターネット経由で正規ライセンスのチェックが出来ない場合はパソコンに一時保存された情報(キャッシュ)を参照にするので問題ないのですが、長期間ネット接続された状態でExcel等を起動していないとキャッシュの期限切れ(Officeの有効期限とは違うと思う)となって接続を要求しているのだと思います。 と言うことで、Excelを起動したら「ファイル」-「アカウント」からライセンスの状態を確認してください。 ライセンス切れとかネットに接続できないなどの理由で警告が出ていれば、どうすればいいかも表示されているかと思います。 そこには ・ユーザー情報 ・OneDriveの状態 ・Officeのライセンスと利用可能なOffice製品 が出ています。 一度くらいはその画面を出して内容を確認してください。

clover1211y
質問者

お礼

ありがとうございました。 よく理解できました。 早速、ご指示頂いた通りにやってみます。

その他の回答 (1)

• NuboChan
回答No.1

エラーの出る原因は、 OneDrive と Office との同期に関する問題に起因します。 エラーが出なくするには以下のURLを参考に 両者の同期を外して下さい。 https://windows-podcast.com/sundayprogrammer/archives/2639