• 締切済み

システム修復デイスク作成されない

Windows11でシステムイメージファイル作成の「システム修復デイスク作成」で未使用CD挿入しましたがエラーで作成されませんでした。 CDは音楽用ですがエラーに関係ありますか?

みんなの回答

• kteds
回答No.4

エラーメッセージの表示は、どのような内容でしょうか。 「システム修復デイスク」は500MB程度なので、どのCD/DVDでも問題ないはずです。 添付画像参照。 CD/DVDを挿入して、「ファイル名を指定して実行」にて recdisc と入力して作成してみてください。 エラーの内容が判別できるかもしれません。 なお、USBメモリを挿入して RecoveryDrive と入力すればUSBメモリに「システム修復USB」を作成できます。 内容は「システム修復デイスク」と同じことが出来ます。

umimonogat
質問者

お礼

ありがとうございます、やってみます。

• 4810noja
回答No.3

> CDは音楽用ですがエラーに関係ありますか? CDではなく、CD-RかCD-RWを使ってください。 [Windows 11] システム修復ディスクを作成する方法を教えてください。 https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=1811-3094&rid=282

umimonogat
質問者

お礼

CD-Rです。

• okvaio
回答No.2

>CDは音楽用ですがエラーに関係ありますか? CDをコピーしたい場合には、私的利用の場合でもデジタル方式で録音する場合に発生する補償金が発生します。私的録音補償金をあらかじめ含ませた料金で販売しているのが「音楽用」です。 データ用に比べ少し割高になりますが、データ用とは価格の違いだけ ですのでどちらを使っても問題ありません。 注意: ドライブに入れたときにフォーマットをどうするかでコメントが 出た場合「USBフラッシュドライブと・・・」を選択してフォー マットをしないでください。作成できない場合があります。

umimonogat
質問者

補足

当方も音楽用でも関係ないと思い購入しました。 ドライブに装着後「データが入ってる為書き込みできない」が表示されます。Windows7の場合は問題なっかたような気がします。

• vanpire99
回答No.1

取説に推奨メディアが記載されていませんか、CDではかなりの枚数になるのでDVDかUSBが一般的かと思います。メーカーにより違うので手順を含めて取説をみましょう。

umimonogat
質問者

補足

質問よく確認願います、CDは作成したシステムイメージファイルでPCを修復するための起動用デイスクです。