- 締切済み
フランスの長期学生ビザについて
私は9月から、フランスに語学留学する者です。 そこで質問なんですが、長期学生ビザの有効期限が8/5日から1年間になっています。 しかし私は、7月中旬からヨーロッパ旅行をしたいです。その場合、フランスの長期学生ビザがパスポートに貼ってあっても、ドイツやイタリヤなどは入国ができますか? またフランスは8/5日まで入れないですか? 分からないのでわかる方いたら教えてください(・_・;
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goldfish12345
- ベストアンサー率48% (80/166)
回答No.1
通常の観光旅行でしたら、特別な手続きなく(観光ビザ扱いで)入国し、シェンゲン協定内の国を回って観光ができます。ドイツもイタリアもシェンゲン協定内です。 ですので、質問者さんのケースで問題になるのは、「観光ビザで入国したあと出国せずに学生ビザに切り替えるにはどうしたらいいのか」ということになります。 既に学生ビザ取得済みであることを添えて、フランス大使館ないしイミグレに問い合わせされるのが間違いがなくて良いと思います。