ベストアンサー 企業のGoogleレビューに不適切なコメントの謝罪 2022/06/21 11:57 企業のGoogleレビューに不適切なコメントをした謝罪をしたら営業妨害などになりますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hiro_1116 ベストアンサー率30% (2563/8280) 2022/06/21 13:06 回答No.2 No.1です。 補足修正します。No.1の回答は「謝罪する」という部分ではなく「不適切なコメントを掲載した」という点についてです。失礼しました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) hiro_1116 ベストアンサー率30% (2563/8280) 2022/06/21 12:34 回答No.1 信用毀損罪、業務妨害罪は当てはまりそうですね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A Googleレビューのことについて 企業のGoogleレビューで企業の対応などを批判したばあい謝罪すべきですか? 不適切なコメントをしてしまったとき 企業のGoogleマップのレビューのレビューに不適切なコメントをして消して企業が気づいていなくても謝罪すべきですか? グーグルマップのレビュー グーグルマップで、とある施設のレビューを投稿しました。しばらくして、そのレビューが反映されているかチェックすると、投稿したIDでグーグルマップを開くと反映されてましたが、別のIDや違うスマホでチェックすると、反映されていませんでした。どのようなシステムになっているのでしょうか? amazonへのレビュー、コメント投稿について amazonのIDを持っていますが、実際にamazonで買い物をしたことはありません。これまでは商品を検索したり、カスタマーレビューを読んで参考にしていた程度です。 質問ですが、カスタマーレビューを作成するには、amazonで商品を購入した実績がないとダメなのですよね?また、すでに掲載されているレビューへの評価(参考になったかどうか)、コメントの投稿も、商品購入をしていないとダメなのですか? 最近、書籍のレビューに対してコメントしたいことがあり、詳しい方がいらしたら、教えていただきたいと思っております。よろしくお願いします。 Google Playのレビュー欄は何のためにある Google Playのレビュー欄は何のためにあるのでしょうか? 皆さんは、どのようなときにわざわざGoogle Playのレビュー欄に書き込みをしますか? 全部が全部ではありませんが、どのアプリも苦情ばかりが書かれていて見ていてもあまり価値が見出せません。 ポジティブな意見や、真っ当なクレームが書かれていることもあり、それは大変参考になりますがそのような価値のあるレビューは圧倒的に少ないです。 より多くのレビューは感情的でわがままで、もしくは素人が自分の無知をさらけ出しよく分からずに文句を言っているだけに見えて全く参考になりません。 便所の落書きみたいです。 皆さんはどう思いますか? google playでレビューを投稿したのですが google playでレビューを投稿したのですが反映されません。 google play内でアプリのレビューを投稿しました。 数日後、そのアプリを使ってみてレビューを少し修正しました。 その時は「レビューを追加しました」と表示されたのですが、後日よくよく見てみるとレビューの欄に自分のレビューがありませんでした。 通常状態では自分のレビューは表示されず、日付の新しい順、オプションの最新版のみ、この種類の携帯端末のみ、のいずれかの状態にするとでてきます。 PCでログインして修正も試してみましたが変わらずでした。 ちなみにPCで見た場合だと、ログインした状態→表示される、ログアウトした状態→表示されない、と不思議な状態です。 特に設定をいじったりした記憶はないのですがどこか触ってしまったのでしょうか? よろしくおねがいします<(_ _)> グーグルマップのサクラによるレビュー。 グーグルマップのサクラによるレビュー。 口コミ数が1件だけだったり、★5つで定型文的な内容だったりと明らかにサクラだとわかるレビューがありますが、 サクラによる高評価レビューというのは元を辿っていけば全てお店側がやらせているものなのでしょうか? サクラが嘘のレビューを書くのは何かしらのメリットを享受するためだと思われますが、 お店からの依頼抜きでやっているケースはあるのですか? Googleマップのレビュー Googleマップのレビューを投稿し、その後、書き直したのですが、どうやらその時にNGワードが含まれていたみたいで、AIが削除したようです。その後、再度、書き直して投稿したのですが、もう、そこに表示されなくなりました。いったん削除されると、再投稿しても表示されなくなるものなんでしょうか? よい歯科医を探すとき、グーグルのレビュー歯どのくら よい歯科医を探すとき、グーグルのレビュー歯どのくらいあてにねりますか、また、なりませんか? 全くレビューが書かれていない歯科もありますが、こういう歯科はどう判断したらいいですか? YouTubeの荒らしコメント 自分は配信者なのですが、たまにコメントを荒らされます。その内容は、何がいいたいかわからない長文を連投されたり、YouTubeのスタンプを連打されたりします。こういうのは業務妨害や営業妨害で訴えられないのでしょうか? 正直邪魔です。 この謝罪は謝った事になるのか? 国、政治家、企業が社会的に大きな問題を起こすと謝罪会見をひらき謝罪コメントを出します。 「この度は、ご迷惑をおかけして謝罪いたします」「お詫び致します」「謝意を表します」とか。TVだと「訂正して、お詫び致します」 こういったのは、正式に謝罪した事になるんでしょうか? 仮に私が被害者で裁判をして上記の様なコメントしかないから謝罪されてない、と主張しても認められず、被告側は謝罪したと認められるんでしょうか? 極端な例を出しましたが、個人的に謝罪とは、「申し訳ありませんでした」「すみません」等の言葉を出すのは最低限だと思います。 最初に書いたコメントだけだと、謝罪する意思があります、と表してるだけな気がします。私は、「謝罪いたします」と言っても、謝った気はしません。 謝罪会見では、出席者が頭を下げて「申し訳ありませんでした」と言う事もありますがTVで見る限りでは半分を切る位ですが、最低でも、あれ位はするべきだと思います。 裁判で迄、言うと極端ですが、最初に挙げた例のコメントだけで謝罪したことになりますか? 加害者、被害者が共に言う言葉「遺憾です」と同じで形式的で、申しわけありませんでしたって気落ちは伝わりません。 Google+のコメント編集について。 Googleプラス(グーグルプラス)の、サークル内にいる友達のコメントに書き込みした場合、後からそのコメントの編集をする事は出来ますか? また、編集が出来る場合は、表示される日付は、最後に編集した日になるのでしょうか? 評価、レビューサイトを探しています。 評価、レビューサイトを探しています。 ユーザーの皆でコメントしあうといった形の 評価サイトを探しているのですが、なかなか見つかりません。 個人の方が運営しているレビューサイトはよく見かけるのですが……。 ユーザー同士でコミュニケーションを取りつつ 商品や企業のことを、評価しあうサイトがあれば教えてください。 よろしくお願い致します。 Google+のコメント欄に Google+の投稿に対するコメント欄に画像を添付することはできないのですか? Google マップのレビューはメールアドレスを知 Google マップのレビューはメールアドレスを知っているとバレますか? ちなみに本名では登録していません グーグルレビューの他ユーザーを個別非表示にする方法 グーグルマップのレビューのユーザーをPCでブロックして非表示にする方法を教えて下さい。 グーグルサポートではGoogleマップアプリを開いて、とありますが、アプリ対応デバイスを持っていません。 他の情報で、共有した事のあるユーザーは可能とあったので、ユーザーのプロフィールを確認しましたが、「レビューを報告」のみでブロックする場所は見当たりませんでした。 google photo なぜかコメントが 動画を知人に送るのにLINEから動画を選ばずに googleフォトで動画を選択してから送信先を選びLINEの友達に送りました。 アルバムとかは作っておりません。 ただの動画1点のみです。 二人の人に別々に送りました。 しばらくして知らない人から高評価とコメントがつきました。 私の動画は誰からでも見られる状態になっているということでしょうか? googleフォトの共有のところにその動画があり私のアイコンの隣にコメントをした人のアイコンが出ています。 他の写真や動画なども全部見られているのでしょうか? 見られない方法を調べても共有アルバムの事しか出てこなくてよくわかりません。 見られないようにするやり方を教えてください。よろしくお願いします。 Amazonのレビューの不具合 Amazonで買い物して、レビューを書きました。後で気づいたのですが、ユーザー名が本名になっていたので、レビューに表示する名前を本名以外に変更し、それだけでは気持ち悪いのでレビューも削除しました。3ヶ月後に たまたまGoogle検索で自分の名前を検索すると、あろうことか、3ヶ月前に削除したはずのレビューが私の本名のまま検索結果にヒットしました。フルネームとレビューの内容が丸見えです。びっくりしてAmazonに問い合せたところ、「Googleにキャッシュが残っているから表示されている。Googleへキャッシュの削除依頼をすれば解決する」と言われたので、削除しようとしましたが、「ページがまだ存在するために削除できない」という内容のエラーが出てしまいました。Amazonのサイトでレビューを見ても私の書いたものは削除済なのですが、Amazonのサーバ上にまだ残っているということみたいでした。検索でヒットしたレビューのurlは、「https://test-www.amazon.co.jp」の後にページのアドレスが続きます。このアドレスにアクセスしようとするとセキュリティの警告が出るので気持ち悪いからアクセスしないんですが、Google検索結果には私のフルネームとレビューの内容が丸見えでした。このurlがGoogle検索でヒットすること自体おかしい気がするのですが、Amazonに問い合わせてもしらばっくれて何も答えようとしません。もちろんサイトの削除もしてくれないので、私のフルネームとレビューがネットに晒された状態が数週間も続きました。Amazonには「おかしなことが起きてるから調査して」と依頼しても、真面目に取り合おうとせず、Googleにキャッシュを削除してもらえとかユーザー名を変えればいいとか、トンチンカンな回答しか帰ってきません。ユーザー名を変えてレビュー削除した後4ヶ月もの間、Googleにキャッシュが残るなんてことがあるんでしょうか。Amazonの対応がいい加減すぎて許せないので徹底的に追求したいと思っています。どなたかお知恵を貸してください。 Amazonレビューが投稿出来ない Amazonレビューが投稿出来なくなりました。 『お客様のこの製品に関する以前のレビューは、カスタマーレビューガイドラインに準拠していませんでした。製品または出品者との関係が偏っていると見なされるお客様からのレビューに関しては、Amazonでは受け付けていません。』と出てしまう。 問い合わせをしても形式的なビジネス文書の回答でした。 過去には辛口のコメントをした事も確かにあります。☆5個のコメントも投稿したこともあります。特定の出品者とは関りは有りません、なぜでしょうか? 「黙って金だけ使ってろ」ってことですかね。。。 Google Playの自分のレビューを確認する方 Google Playの自分が書いたレビューを一覧等で確認する方法はないでしょうか?各アプリのページに行って一つ一つ確認するのは非常にめんどくさいです。