- ベストアンサー
Amazonのレビューの不具合
- Amazonで購入した商品のレビューに表示されるユーザー名が本名になっていたため、本名以外の表示名に変更しようとしたがうまくいかず、結果的にレビューも削除した。しかし、3ヶ月後に自分の名前を検索すると、削除したはずのレビューが検索結果に表示されてしまった。
- Amazonに問い合わせたところ、レビューは削除されているが、Googleのキャッシュに残っているため表示されているとの回答があった。また、Googleにキャッシュの削除依頼をしたがエラーが出て削除できなかった。
- Amazonの対応が適切ではなく、フルネームとレビューの内容がネットに晒された状態が数週間も続いた。ユーザー名を変えてもGoogleのキャッシュが残ることに疑問を持っており、Amazonの対応に不満を感じている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本名を表示してしまったページと、 後から本名以外に変更したページが、 内容が変化しただけで、 ページとしては同一のものとして、 AmazonのWebサーバ上に存在しているので、 googleの担当者は「ページがまだ存在するために削除できない」 というエラーを出すように設定しているのでしょう。 Amazonにそのページを削除してもらうしか無いと思います。 ※そもそもgoogleのキャッシュが消えても、yahooやb-ing 魚拓など、全てを消せるものではありませんし・・
その他の回答 (1)
- 回答 お願い(@74te)
- ベストアンサー率43% (369/858)
>Googleへキャッシュの削除依頼をすれば解決する」と言われたので、削除しようとしましたが、「ページがまだ存在するために削除できない」という内容のエラーが出てしまいました。 削除しようとした、とはこれ如何に? たしか、Googleのキャッシュは個人では削除できませんよ。 Amazonが言っているのは、おそらく個人の持っているアカウント上やら端末上のキャッシュのことを言っているのではなく、Googleのサーバー上に保管されているもののことで、それはGoogleの人じゃないと削除できないと思います。 Googleの検索エンジンは自動的に、機械(プログラム)がネット上を巡回して各サイトのデータを記録していくので、古いデータ(あなたが実名でレビューした記事)も、キャッシュとして残っているという意味なんじゃないでしょうか。 それを消せるのはGoogleの関係者だけです。 だからGoogleに事情を説明して、削除してもらうしかないのではないかと考えられます。
補足
古いキャッシュの削除 っていう機能があって、削除依頼を出せばいいんですが、本サーバに、ページが存在している場合は申請できない仕組みになってるようです。で、依頼が蹴られてしまったので、まだAmazonにページが存在してるということがわかったのですが、それを何度説明してもAmazonに話が通じない、ということです。古いキャッシュの削除から依頼するように、はAmazonから何度も言われて、できないんだとせんめいしての繰り返しなんです。
お礼
ありがとうございます
補足
はい、私もそう思ってAmazonに、ページを削除して欲しいと何度も伝えたのですが、何故か全く話が通じないのです。初めてお話した方でさえこうやって理解して頂けるのに、なぜAmazonに通じないのか不思議です。もしかしてわかってるけどしらばっくれてるだけなんですかね。