- ベストアンサー
Accessメインレポート非表示
Access初心者です。 サブレポートにリンクされたメインレポートがあります。 サブレポートに表示するレコードが無い場合は、メインレポートのレコードも非表示にし、印刷対象外にしたいのですが、可能なのでしょか? 方法があれば教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
横から失礼します。 2022/06/05 13:27 の補足 > メインレポートのもとになるクエリは、果物も野菜も同じQ_発注となっています。 これを Q_発注_果物 と Q_発注_野菜 に分けて、それぞれのレコードソースに設定すればよろしいのでは? Q_発注_果物 の作成手順 ・新しいクエリを作成 テーブルから選択するところで、クエリタブから Q_発注、Q_発注明細_果物 の順に選択。 (ナビゲーションウィンドウからドラッグでも可) ・「Q_発注」の「発注番号」から「Q_発注明細_果物」の「発注番号」へドラッグし クエリを結合します。 結合の種類はデフォルトのまま(内部結合)で。 ・「Q_発注」の全ての項目をフィールド欄にドラッグします。 「Q_発注明細_果物」からは選択しません。 ・クエリプロパティで「固有の値」を「はい」に」してください(ここが肝心) ・「R_発注書_果物」のレコードソースを「Q_発注明細_果物」にします。 野菜についても同様に。
その他の回答 (7)
- chayamati
- ベストアンサー率41% (260/624)
>サブレポートにリンクされたメインレポートがあります。 サブレポートに表示するレコードが無い場合は、 メインレポートのレコードも非表示にし、 印刷対象外にしたいのですが、可能なのでしょか? >回答№6の補足 添付図のリレーションシップで作成していますが、 非表示になりませんでした。 >回答№4の補足 T_発注とT_発注明細のテーブルは発注番号でリレーション ★添付図には発注番号はありません。 T_発注.IDとT_発注明細.発注IDにしました 参照整合性にするには、このリレーション線右クリックから リレーションシップの編集に入ります
- chayamati
- chayamati
>T_製品分類コード 大分類 T_製品分類コード 中分類 ※抽出条件”果物” T_製品分類コード 小分類 ?このテーブルは3つのフィールドがあり、産地、品名、等級でよろしい また、Q_発注明細_果物、Q_発注明細_肉、とクエリが相当数ありますか T_発注のは発注番号、品番を置き換えたのを添付します 1:∞でリンクしていますね。 これで最初の質問の非表示の質問は解消です 尚各テーブルにふりがな(コンボボックスの表示順) 登録日を規定値をDATE()として、登録履歴がになる
- chayamati
------------------------------------------------------------- 回答№1,2です。 他の質問と混乱していました、回答№3は無視して下さい >発注書を2種類作成しています。 メインレポートの元になるクエリは同じです。 サブレポートのクエリはフィールド(小分類)の抽出条件で異なっています。 ★2種類のフィールドは異なるはづです。2つのテーブルが必要です また、発注先、商品のテーブルもデザインしましょう T_発注 ・ID:(主キー、オートナンバー型) ・発注№:(テキスト型、定型入力=000\-0000 ) ・発注日:日付/時刻型 ・発注先ID:数値型、長整数型 T_発注明細 ・ID:主キー、オートナンバー型 ・発注ID:数値型、長整数型 ・商品ID:数値型、長整数型 ・数量 ・単価 ・金額 M_発注先 ・ID:主キー、オートナンバー型 ・仕入先名:インデックス=重複無し M_商品 ・ID:主キー、オートナンバー型 ・商品名:インデックス=重複無し ※テーブルの頭 T:トランザクションテーブル M:マスタテーブル リレーションシップは【データーベースツール】リボンから入ります ------------------------------ 如何ですか、テーブルの作成はテーブルデザインから入ってください 色々新発見があります。 次はテーブルデザインで、ルックアップのコンボボックスにに入ります
補足
T_発注とT_発注明細のテーブルは発注番号でリレーションしております。 レポートのクエリは下記のようになっております。 メインレポートのもとになるクエリは、果物も野菜も同じQ_発注となっています。 サブレポートのもとになるクエリはQ_発注明細_果物とQ_発注明細_野菜それぞれ組込、R_発注書_果物とR_発注書_野菜の2つレポートを作成しています。 今の作成方法ですと、R_発注書_果物に野菜のQ_発注も反映されてしまいます。果物だけの発注書を発行できるようにしたいのですが、設定方法を教えて頂けないでしょうか? メインレポート Q_発注 テーブル名 フィールド名 T_発注 発注番号 T_発注 発注日 T_発注 納品日 T_発注 仕入先コード T_仕入先マスター 仕入先名 サブレポート Q_発注明細_果物 テーブル名 フィールド名 T_発注明細 発注番号 T_発注明細 発注明細番号 T_発注明細 品番 T_部品マスター 品名 T_部品マスター 棚番 T_部品マスター 発注ロット T_発注明細 発注数量 T_発注明細 分類コード T_製品分類コード 大分類 T_製品分類コード 中分類 ※抽出条件”果物” T_製品分類コード 小分類 サブレポート Q_発注明細_野菜 テーブル名 フィールド名 T_発注明細 発注番号 T_発注明細 発注明細番号 T_発注明細 品番 T_部品マスター 品名 T_発注明細 発注数量 T_部品マスター 単価 金額 T_発注明細 分類コード T_製品分類コード 大分類 T_製品分類コード 中分類 ※抽出条件”野菜” T_製品分類コード 小分類
- chayamati
補足ありがとうございます。これで話が続けられます。 添付図をご覧ください。 ・??マークのあるのが主キー ・T_食品に材料コードと分量を追加 ・T_材料より食品コードと分量を除去 >2.全て”いいえ”になっています。 ・分類名、材料名、食品名全てのインデックスを「重複なし」 ------------------------------------------------------- クエリは 単独での作成ほか ・テーブルデザインのルックアップ ・フォームデザインのクエリビルダー ・レポートデザインのクエリビルダー で作成できるので単独での作成はしない
補足
chayamatiさんご回答ありがとうございます。 参照整合性もインデックス重複なしで設定しています。 発注書を2種類作成しています。 メインレポートの元になるクエリは同じです。 サブレポートのクエリはフィールド(小分類)の抽出条件で異なっています。 それぞれのリンク親フィールド(発注No)とリンク子フィールド(発注No)は同じになっています。 説明が上手に出来なくて申し訳ございません。
- chayamati
- chayamati
お礼
m3_maki様 助かりました! 2つレポートが完成できました。 ありがとうございます。