- 締切済み
被害者が警察に提出した証拠を加害者は見られるのか
被害者が加害者とのLINEのトークを証拠として警察に提出しました。警察は該当期間のトーク画面をすべて写真に撮りました。加害者は自分のトーク画面と同じか、被害者が一部を削除していないか、警察署でその写真を確認させてもらえるのでしょうか。 もし削除している部分があったら、証拠偽装で罪になるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tnwhern
- ベストアンサー率28% (77/272)
回答No.4
その加害者と警察の対応次第としか言いようがありません。 被害者が犯罪の成否に影響を及ぼす証拠を隠滅するなり改竄したという証拠があれば、証拠偽造・隠滅罪が成立する余地はあるかと。
- nururian
- ベストアンサー率27% (21/76)
回答No.3
そういうのは最終的に裁判でやるんです。 警察に届けたということは刑事事件でしょうから、警察や検察が被告人からスマホを押収して解析し、照合することもありますが、最終的には裁判官が証拠となるかどうか照らし合わせて判断します。 残念ですが、被告人の弁護士が証拠品の開示請求を警察や検察に行っても拒絶されることが多いです。従って、被告側からすれば裁判が始まらないとどんな証拠が出てくるのかわからないのです。
- erieriri
- ベストアンサー率48% (52/108)
回答No.2
被疑者は自分のスマホ画面を警察に提供するだけでしょ。 被害者提出の画面が虚偽かどうかの確認は警察がする。
noname#263248
回答No.1
裁判の際に証拠として採用されるなら、弁護士を通して加害者も確認することが可能です