- ベストアンサー
オークスの予想と結果は?
- オークスの予想と結果について紹介します。
- 土曜競馬の結果についても触れられています。
- 明日のレースに関する情報もあります。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
◎2スタニングローズにしました
その他の回答 (7)
- JeuNeSSe17
- ベストアンサー率22% (54/237)
先週のヴィクトリアマイルでようやく予想の復調の兆しが見えてきました。今週も頑張ります。 ◎エリカヴィータ →桜花賞終えた時点で本命は別路線組からと決めていた、前走のような競馬ができるはず。 ○サークルオブライフ →桜花賞組で最も強い競馬、距離延長歓迎。 ▲アートハウス →忘れな草賞圧勝、パールコードとの絆。 ☆プレサージュリフト →前走度外視、クイーンカップの走りを期待。 △ナミュール →チューリップ賞や赤松賞くらいの走りができれば、G1でも力を出してください。
お礼
回答ありがとうございました。 エリカヴィータは見せ場なしの9着。前走フローラSの走りは何だったのか…。 プレサージュリフトの5着は大健闘。推奨はナイスでした。 次週もよろしくお願いします。
補足
人気どころに大きな変動なし。 馬場も良とコンディションよしです。 人気上位でも人気は割れ気味、この4頭BOXでもリターンは大きめですね!
- ankimo666
- ベストアンサー率14% (15/101)
こんにちは。 予想は馬体重出てからなので15時過ぎになります。 間違いなく人気薄に◎しますw あっさり二冠もあり得るかと…
補足
お待ちしてます!
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2726/12281)
おはようございます。昨日は新潟9、中京9と連勝で一日の勝ち確。よーし、儲けるぞーなんて思ってたのにあとは散々。何とか平安Sだけ的中して、久しぶりのプラスと重賞的中。今日も頑張るぞー(棒) オークスの予想前に桜花賞で2勝目の馬ってどうなんかな?とちょっと調べるとこの10年で2頭(アユサン、レッツゴードンキ)いて、アユサンが4着ながら、両方とも馬券圏内には入れず。また、ネットケイバで桜花賞組が最近たいしたことないとか書いてたので、ちょっと調べると負け組(4着以下)の巻き返しがしばらくないんですよね。さて、今年はどうなるのか。 ◎アートハウス で、印をつけるのにどこからにするかはとても悩んでしまうという負のスパイラルに落ち込んでしまったのですが、一応こっちを本命にしました。桜花賞路線には目もくれずに中距離路線で台頭して、オークスで勝負する馬がかなり増えています。となるとこの馬は中距離だけを使ってきて、ここが本番といった感じ。桜花賞組を倒すなら、この馬。 〇エリカヴィータ フローラSからの参戦も近年は好調。この馬は新馬・フェアリーSと桜花賞にも色気があったようだが、大敗を受けて立て直し、オークスを目標に仕上げてきた。実は急遽狙いを変えた馬だが、ハマれ。 ▲ウォーターナビレラ 距離不安が当初から囁かれているが、勝気ってはいないものの実に堅実。前走桜花賞は買ったと思ったところをわずかに交わされた。桜花賞組は3着以内の馬が狙い目。ここも堅実に △サークルオブライフ 成績が尻下がりになっていて、実に狙いにくいパターンだが、実績を見れば押さえが必要。近年の巻き返しがないのがどうかと思うが、僅差の4着なら、何とか。 馬連・三連複ボックスで。
お礼
回答ありがとうございました。 アートハウスは坂を上がったところまでは勝ち切るんじゃないかの展開でしたが、残り200mで脚が上がってしまいました。7着かあ。 ウォーターナビレラ(13着・サークルは12着でしたね)、中段後ろからのレースとなったのは、やはり距離に不安があってのことだったんでしょう。結局何もできず。 予想はお見事、逆パーフェクト。 清々しいハズレ、ドンマイです。 次週もよろしくお願いします。
補足
調子が少しでも上向きになったのは何より。新潟はまあ難しいですなあ。土曜に関しては全レース「買わなくてよかった」でした(苦笑 オークスで飛んだ桜花賞勝ち馬がいかにも”オークスで飛びそう”。今年の桜花賞は9着までが0.2秒差の大激戦+内枠有利=外枠不利をもろに受けた結果。サークルが切れなかったのも納得ですが、それでも今年の桜花賞馬が無印なのはさすがの男前予想(笑。 ウォーターナビレラもマイ予想でのカット理由が1枠1番だけだし、やはり少しでも買っておくべきかなあ。
- 31192525
- ベストアンサー率19% (706/3546)
Honey Hunterさん、こんにちは。 先週のレイパは直線でクビが下がって脚が上がってなかったのでやっぱ余力が残ってなかったのではないかと。ソダシちゃんはやっぱターフが似合いますね。 今日は浮世の義理に午後から身柄拘束され(笑)障害2走のみ買いました。 ■オークス ◎ いない 勝ちそうな馬がいないんだけど ○ いない 同上 ▲ アートハウス 川田将雅男気騎乗 一騎当千 ▲ ナミュール 桜は外回らされた 汚名挽回 △ サークルオブライフ 桜は乗り損ないでは? 捲土重来 △ スターズオンアース テン乗りルメール 乾坤一擲 △ エリカヴィータ 悪くない 長い脚も使えそう △ ピンハイ ド根性馬 どこまでいけるか 注 ライラック 桜脚余し 1発無いとは言えない カオス!(笑) 勝ちそうな馬が見当たらず、連下に来そうな馬はいっぱい(笑) さらに好きな馬もピンハイとライラくらい。私史上初の「見」にしようかとも思いましたけど、買わないのもいかにも寂しいので、ライラックの複勝を買うでしょう。皆様のご健闘をお祈りします(笑) なんだかまた被っちゃってますねぇ(笑) わからないので、久々調教映像を全頭見ましたが、地上の星が一番良く見えました。乗り替わってもルメールなんで、切るのはチョイとアブナイかも。命の輪も2歳時とは見違えるようになっていました。もう1頭美しき頂上も良く見えましたが、ジンクスはこの馬を完全否定。 スタニングローズは何者。全走鞍上乗り替わり。8走で7人目。
お礼
回答ありがとうございました。 スタニングローズを別の意味で気にかけていたのが、実は馬券的には正解だったという。わかるかそんなん。 印的には△→▲、惜しい…わけでもないですね。 注のライラックは11着。まあ、仕方なし。 今週は残念。 次週もよろしくお願いします。
補足
レイパパレはスタートで落馬寸前だったのが影響したといわれてます。というか、川田騎手って最近、レース中に鐙が外れたりとか、立て続けにやらかしてません? ◎なし○もなしの微妙な予想。 馬券はしかもライラックの複勝とは。ピンハイはとにかく馬体重。調教後で既に前走比-4kg。400kg割り込んだら買えなくなるかなあ。 命の輪はわかりましたが、美しき頂上(ベルクレスタ?)はちょっとわかりにくかったですよ…。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
こんばんは。 このところメインの馬単は相変わらずでも単勝は予想した中から来てるので、 今週から買い方を少し変えてみます。 オークスはスタミナか末脚か、とりあえず持ち時計と追い切りデータを重視します。 ◎アートハウス …デビューから3戦とも二千で出走中2番目の時計も出してる上に、 末脚も使えるし追い切りデータも良い。 ○パーソナルハイ …ここが目標らしい出走スケジュール。 前走フローラの2.00.5も悪くない。 ▲ベルクレスタ …追い切りデータは悪くない。 これまで距離が短かったと陣営判断なので、あとは展開次第か。 △サークルオブライフ …調教データは良いので、あとは距離だけ。 △スターズオンアース …これも距離挑戦で、調教データも悪くない。 注 ・サウンドビバーチェ…追い切りデータから念のため。 ・スタニングローズ……好調そうなので念のため。 馬券は◎から馬単か馬連、○▲は単勝で、 ガミらないよう予算配分します。
お礼
回答ありがとうございました。 パーソナルハイは16着。やはりお釣りは残っていなかったということでしょう。 ベルクレスタも中段ままの10着。クイーンCで勝ち馬と競っていたのが遠い昔のようですね。 予想としては△-注。惜しいような惜しくないような結果となりました。残念。 次週もよろしくお願いします。
補足
パーソナルハイは戦績よりもまずローテ。 桜花賞から中1週で東京へ輸送・目いっぱいのレースで2着激走→調教をこなして再び中1週で東上。 もちろん出走してくるからには、とも考えられますが、3歳春でこれはさすがに厳しすぎるかと…。馬券圏内に来たら化け物認定&深くお詫びしたい所存です。 一方のベルクレスタ、こちらは東京替わりで一発があるかも。7着とはいえ桜花賞で見せた末脚はかなりのものでした。
- 人参 スキー(@atugi)
- ベストアンサー率15% (77/513)
こんばんは。今日は、平安Sのみです。テーオーケインズ、オーヴェルニュ、ブルベアイリーデの馬単3頭ボックスで外しました。 ◎アートハウス 広い東京コースが合いそう、本命にしました。 ○スターズオンアース 安定感があり、対抗にしました。 ▲サークルオブライフ 桜花賞は上がり最速、穴にしました。 ◎と○と▲の馬単3頭ボックス6点と3連単3頭ボックス6点で12点買いです。
お礼
回答ありがとうございました。 勝ち馬に○は大正解。 アートハウスの頑張りに、直線は声が出たのではないでしょうか。 次週もよろしくお願いします。
補足
テーオーケインズ、圧勝でしたね。 その一方で、オーヴェ(6着)とブルベア(13着)は見せ場すら作れず…。どうしちゃったんだか。馬券、残念でした。 推奨3頭は人気上位。アートハウスは正直、もうちょっと人気が下の方になると思ってました。 あ、マイ予想でスターズを抜かしてた(汗。 大外18番枠がまあ残念ですが、掲示板以上はあると見て☆か△1番手あたりの評価に入れます。 既にご承知かもしれませんが、ナミュールに粗品の呪いが降りかかってます。どうなることやら。
ノーザンファームか社台の馬でないと勝たせてもらえない。 注目馬 ナミュール エリカヴィータ プレサージュリフト ルージュエヴァイユ スターズオンアース ちなみに、デイリーのユウキ記者の本命は、サウンドビバーチェです。
お礼
回答ありがとうございました。 ノーザン&社台の~の見立ては大正解。 それだけにサンデーレーシングのスタニングローズを無印にしてしまったのが大いに悔やまれます。 デイリー・ユウキ記者は除外で傷が少なく済んだようで(苦笑。逆にうらやましい。 今週は残念。 次週もよろしくお願いします。
補足
印は上から順ということでよろしいでしょうか。 ナミュールは阪神JF→桜花賞と本番G1で結果を出せず。鞍上込みで雪辱なるかですね。 プレサージュリフトは過去3走、すべてスタートがもっさり。そしてまたしても外枠です。府中で2戦2勝はポジティブなんですけどねえ。 上り最速でフローラS5着だったルージュエヴァイユは、レースが決着したところでの脚で、自分の中では評価は今イチです。
お礼
回答ありがとうございました。 先にいただいた「二冠馬が出るかも?」の回答も含めると、大本線で予想が的中しているような。 これはもうお見事といっちゃって大丈夫ですよね? ではこちらで結果報告…の前に。 この次の質問に書いてますが、何と現地東京競馬場でレース観戦してきました。3万人しか入らなかったのは意外でしたねえ。オークスなのに…。ビバーチェの放馬で中継がヤバいことになってたのは後で知りました(笑。 ということで、いらん前振りで察してもらえると思いますが馬券はハズレ。マイ予想にスターズを加えた3連複6頭BOXが1・3・4着でしたああああ(号泣)。くそおおおお。 スタニングは3連複の流しと枠連で買っていたんですがねえ。 二冠馬誕生となった勝ち馬スターズオンアース。大外18番枠が却って有利になった(最内は伸びない馬場でした)のと、位置取りから何から最高のレースをした鞍上ルメール騎手の腕が冴えたのが勝因でしょう。 2着スタニングロース。こちらも鞍上レーン騎手の技量が大きくものをいった感。道中はロスのないインコースを進み、直線に入ってから馬場の外目に出して伸びてきました。勝ったフラワーCからの直行というデータ否定のローテ、それまでのチョイ足りな戦績もあって軽視したのが完全に裏目になりました…。 3着ナミュール。粗品の呪いを少しだけはねのけましたね(笑)。横山武騎手が時折見せるイン突きが上手くハマり(伸びないはずなのに)、それに応えられるだけの馬自身の能力もあったということで。トライアルホースと判断した自分があかんかったというお話でした。ああ。 4着ピンハイは何とか馬体重をキープ(ー4kg)。小さいのに能力と根性が半端ないですね。桜花賞とオークスの激選で燃え尽きてしまわないことを祈るばかり。 後は…◎を打った1番人気のサークルオブライフ。サウンドビバーチェの放馬のあおりを一番受けてしまったようで、ゲートで待たされてイレ込み、スタートで出遅れてそのまま道中は最後方、直線で大外に出したところまでで精一杯でした。勘弁してくれよもう。 BAは10番人気スタニングローズに◎を打ったankimo666さんに進呈します。 次週は日本ダービーと目黒記念の二本立て。 皆様の回答お待ちしてます。