meuamour の回答履歴

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  • より、おいしいパンが作りたいと思っています コツがあれば教えてください

    ここ最近手ごねパン作りが趣味になり、COOKPADのレシピなどを参考に今まで10回程パンを焼きました レンジに発酵機能がついてる便利さから、ドライイーストの使用でそこそこのはいつも焼けています ただ、うちの電気オーブンの性質によるものだとは思うんですが、レシピの通りの焼き時間では焼き色がうまくつかなかったり 焼きたてはふかふかでおいしいのに、時間が経つと中も表面も硬くなってしまったり 売っているパンよも密度が高く、重たーいパンになってしまったり 不満な部分は沢山あります 売っているパンに少しでも近づけるコツがあればなんでも教えてください

  • パンの焼き具合

    お世話になってます♪ 最近パンをよく焼くんですが、その際 ゴールデンヨットという粉を使って焼くとどうしても 側面になかなか焼き色がつかず、食パン型で焼いているんですが 取り出した際にせっかくふくらんでいたパンがつぶれて しまいます。 普段イーグルや国産小麦を使っているのですが こんなことは無かったんですが・・・ 単純に焼き不足でしょうか? (でもけっこう長い時間焼いているんで下のほうはかなりカリカリです。) 中はほんとにやわらかいのでとても美味しいんですが。 仕方がないのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

  • モンブランのクリーム

    モンブランを作ろうといろいろやっているのですが。 今はhttp://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000414/のサイトの クリームを作ってみてるのですが材料はバター100 マロンクリーム150 生クリーム30 ラム酒10という割合で作っています。 レシピどおりやわらかくしたバターにマロンクリームを少しずつ 練り合わせていっているのですがどうも出来上がりガ口当たりが悪いというか生クリームが分解した感じほどまで行かないのですがクリームという感覚がしないのです。混ぜ方を間違えたのでしょうか。 やっぱりクリームよりペーストを使ったほうがいいのでしょうか? わかる方教えていただけませんか? もしくは別にいいレシピなどアドバイスお願いします。

  • アイシングクッキーのひび割れ、黄ばみはどうしたら・・・

    クッキーにアイシングを塗って、かわいいクッキーを作るのに凝っています。そこで困ったことが3点ほどあります。 (1)白いアイシングを塗ると、2~3日すると少し黄ばんでいる。 (2)やはり2~3日するとアイシング部分だけひびが入っている。 (3)アイシングを塗るとクッキーが少し湿気た感じになってしまう。 アイシングは、粉砂糖に少しづつ泡立てていない卵白を加えています。 メレンゲ状にした方がいいのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

  • シフォンケーキ 冷ます時間

    逆さにして冷ます時間はどのくらいが適当でしょうか? 3時間弱で型からはずしたら、一部が少しへこんだというか二段腹のようになってしまいました。時間が短いのか、それとも水分が多いとこうなるのでしょうか?

  • いちごジャムのペクチンのかわり

    とよのかいちごが傷みそうだったので、ジャムにしてしまおうと 煮ています。 レモンがないのは承知のうえで煮始めて、やはりとろみを つけたいなーと思っています。 他で何か代用できないでしょうか。。 今うちにあるもので思いつくのは ・穀物酢 ・バルサミコ酢 ・オレンジジュース くらいなのですが。。

  • 代用できるスパイスはないでしょうか・・??

    こんにちは。 今度、下記サイトのレシピでケーキを作ろうと思うのですが、 http://allabout.co.jp/gourmet/spice/closeup/CU20060131B/index.htm レシピにある「キャラウェイシード」が近所で探してもみあたらないので 何か似たような風味の、代用できるスパイスを探しています。 このようなレシピでスパイス無しのものや、 よく使うスパイス(シナモンなど)を使ったものは作ったことがあるので、 変わったスパイスが入るとどんな風味になるのか試してみたいのです。 お詳しい方、アドバイスを宜しくお願いします!

  • 南米ボリビアのチーズ

    南米ボリビアで日常的に食べられているチーズを探しているのですが、ご存知の方はいらっしゃいませんか? いろいろなショップで探して見たのですが見つけることができませんでした。WEBショップでも「ボリビア チーズ 南米」とかで検索したのですが取り扱っている店はなさそうでした。名前がわからないのが痛いところです(><) そのチーズ自体は、ほとんど真っ白でかなり塩が効いています。 たぶんナチュラルチーズだとおもいます。 ボリビアのチーズを扱っているお店の情報でもなんでもおねがいします。

  • クッキーの作り方

    宜しくお願いします。 男です。 クッキーを作りたいと思っています。 ネットで調べたところ そう難しくないようの感じがしました。 どうせ作るなら遊び心一杯のものでと思い・・・・ サイズが25センチ*25センチ厚さ1センチでその上に解けたチョコ レートで簡単なメッセージを書きたいと思っています。 かなりビッグな板クッキー? 笑 この時のオーブンで焼く時間と温度を教えて下さい。 その他、注意する事がありましたらお願いします。 お願いします。

  • パン生地がくっつかない

    フィリングのはいったパンを作るとき、二次発酵で閉じた口が一部開いてしまいます。揚げパンにしたいのですが、油に出てしまい悲惨なことになります。 何かよい方法ご存知の方、教えていただけませんか。

  • たけのこの里のクッキー部分とラングドシャ

    知ってる方がいたら教えてほしいんですが、 たけのこの里のクッキー部分のあのしっとりサクサクしたところが大好きなので、自分で作れないかなと思い、探してみたんですけど、どこにも載ってません。どうやったら近い感じになるんでしょうか。 あと、ラングドシャを作るのですが、時間がたつとすぐにかたくなってしまうんです。バリバリっていうかたさではなくて、弾力のあるかたさという感じで。出来立てはおいしいのに、翌日食べづらくて困っています。なにかいい方法ありませんか?

  • 豆乳について

    スーパーへ行くと「無調整」と「調整済み」という2種類の豆乳がありますが、この「調整」とは何をしていることなのでしょうか?

  • ターメリックライス

    仕事を辞め、数ヶ月前より専業になり、結婚してかなりたっているのに、料理が苦手で、最近やっとでレパートリーが増えつつある、既婚、子持ち女です ホワイトカレーというのを、作ったのですが、黄色いご飯(ターメリックライス)の作り方がわからなくて、普通のご飯にしたのですが、やはり、ターメリックライスの方が、あうような感じがしました ターメリックというのは、カレー粉の事みたいですが、そうでしょうか?  ご飯を炊く時に、バターも入れた方がいいのでしょうか?

  • ターメリックライス

    仕事を辞め、数ヶ月前より専業になり、結婚してかなりたっているのに、料理が苦手で、最近やっとでレパートリーが増えつつある、既婚、子持ち女です ホワイトカレーというのを、作ったのですが、黄色いご飯(ターメリックライス)の作り方がわからなくて、普通のご飯にしたのですが、やはり、ターメリックライスの方が、あうような感じがしました ターメリックというのは、カレー粉の事みたいですが、そうでしょうか?  ご飯を炊く時に、バターも入れた方がいいのでしょうか?

  • 透明感のある煮物

    こんにちは。 おでんや、野菜の煮物がなかなかうまくできません・・・。 ビチャビチャした感じになってしまいます。2日目のおでんの大根を想像して頂いたらいいかもしれません。人参でもカボチャでも何か濁ったような色でビチャビチャしてしまいます。 お料理屋さんでいただく煮物は、透明感があって外側はすっきりとした固さで内側はすっと溶けていくように煮てありますよね。 落としぶたをしてみたり、煮込む時間を変えてみたり、色々しているのですがなかなか上手くいきません(大根などはもちろん米のとぎ汁で先に茹でています)。 何かコツはありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • クッキーの作り方

    宜しくお願いします。 男です。 クッキーを作りたいと思っています。 ネットで調べたところ そう難しくないようの感じがしました。 どうせ作るなら遊び心一杯のものでと思い・・・・ サイズが25センチ*25センチ厚さ1センチでその上に解けたチョコ レートで簡単なメッセージを書きたいと思っています。 かなりビッグな板クッキー? 笑 この時のオーブンで焼く時間と温度を教えて下さい。 その他、注意する事がありましたらお願いします。 お願いします。

  • いちごジャムタルト?の作り方教えてください!

    よく、箱に入ってるタルトセット(?)みたいなお菓子詰めに1個か2個くらい入ってる、いちごのジャムを硬くしたようなのがのっているタルトが大好きで(わかりづらい表現ですみません)、 でもそのためだけにお菓子詰めを買うのもどうかと思い、自分で作ってみたいのですが、レシピを教えてもらえませんか? 普通のタルト生地にいちごジャムをのせて焼くだけでいいんでしょうか。

  • 透明感のある煮物

    こんにちは。 おでんや、野菜の煮物がなかなかうまくできません・・・。 ビチャビチャした感じになってしまいます。2日目のおでんの大根を想像して頂いたらいいかもしれません。人参でもカボチャでも何か濁ったような色でビチャビチャしてしまいます。 お料理屋さんでいただく煮物は、透明感があって外側はすっきりとした固さで内側はすっと溶けていくように煮てありますよね。 落としぶたをしてみたり、煮込む時間を変えてみたり、色々しているのですがなかなか上手くいきません(大根などはもちろん米のとぎ汁で先に茹でています)。 何かコツはありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • マドレーヌについて。。。(ポッコリ”でべそ”を作るコツ)

    マドレーヌでよく見るポッコリ”でべそ”に焼きあがるコツをご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。 納得のいく味のマドレーヌが焼けるようにはなったのですが どうしても理想のポッコリでべそが出来ません。。。 昔食べた”でべそマドレーヌ”を作りたいのです。 混ぜ方や型への流し込み方、焼き方など コツがありましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • マドレーヌについて。。。(ポッコリ”でべそ”を作るコツ)

    マドレーヌでよく見るポッコリ”でべそ”に焼きあがるコツをご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。 納得のいく味のマドレーヌが焼けるようにはなったのですが どうしても理想のポッコリでべそが出来ません。。。 昔食べた”でべそマドレーヌ”を作りたいのです。 混ぜ方や型への流し込み方、焼き方など コツがありましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。