- 締切済み
【OKWAVE】「交通のヒヤリ・ハット」アンケート
だいぶ暖かくなり、歩いていると汗ばむくらいの陽気も 珍しくなくなってきました。 新型コロナ感染の状況にもよりますが、ちょっとした外出もしやすい季節です。 車やバイク、自転車を使ったり、徒歩だったり、 各種交通機関を使用したり、移動方法はさまざまです。 今回は「交通のヒヤリ・ハット」にまつわる質問です。 ※ヒヤリ・ハットとは 「もう少しで交通事故を起こす、交通事故に遭うところだった」とヒヤリとしたり、ハッとしたりすること ------------------------------------- アンケート(全2問) ------------------------------------- ■質問1(自由回答) 運転しているときのヒヤリ・ハット もしくは外出しているときに、交通で体験したヒヤリ・ハット体験を 教えてください。 [回答例] 駐車場で、見えにくいところで遊んでいる子供がいました。 幸いにも発進前でしたが、死角から飛び出してきて非常に驚いた経験があります。 ------------------------------------- ■質問2(任意回答) お住いの地域を教えてください [回答例] 北海道 ------------------------------------- 皆さまご回答お待ちしております!! ▼キャンペーン詳細 https://staffblog.okwave.jp/2022/04/13/9945/ OKWAVE質問回答キャンペーン(4月後半) <名称> 【OKWAVE】「交通のヒヤリ・ハット」アンケート <期間> 2022/4/13(水)〜4/26(火)予定 <参加方法> 本質問のアンケートにご回答ください。 <プレゼント詳細> 「Amazonギフト券」を抽選でプレゼントいたします。 ・本質問へ回答すると、抽選で【100名様】に【300円分】のAmazonギフト券をプレゼント! ・上記抽選に外れた方から、さらに再抽選で【100名様】に【100円分】のAmazonギフト券をプレゼント! <注意事項> ・本質問はOKWAVEのオフィシャル企画として通常とは異なる主旨で投稿しています。 ・ベストアンサーは選定いたしませんので予めご了承ください。
みんなの回答
- usaginounagiya
- ベストアンサー率44% (153/347)
実体験から思うのですが、普段からヒヤリ・ハットが多い というのは、それだけ事故に発展するリスクが高いという ことです。 思わず、ハインリッヒの法則って真理を見ているなと感じ ます。 普段のヒヤリ・ハットが少ないと事故も起こりません。 昔、交通事故が多い時期があり、その時は普段からヒヤリ ・ハットが多かったです。 前の車が交差点の信号で黄色になった時に、そのまま行く と思ったら止まって、あわや追突しそうになったり、ノロ ノロ走る車を抜きに掛かったら、急に右折を始めて突っ込 みそうになったり... 何もない所で急ブレーキを掛けて止まられ突っ込みそうに なったり.....枚挙に暇がありません。 最近あったのは、追い越し車線を走る車が微妙に遅くて 追い越して、交差点で前走車が左折し始め、右の車線に 行こうとしたら、追い越した車が逆上して猛スピードで 突っ込んで来て車線変更をブロックされ、前にも横にも 行けなくなって、ぶつかる!ってヒヤっとしました。 割と冷静になって、その場は何とか切り抜けました。 住んでいる地域は、全国一交通マナーが悪い香川県です。 横断歩道は歩行者が居ても止まらない奴が殆どです。かなり ヤバいです。
- fuglemanor
- ベストアンサー率0% (0/0)
■質問1 歩道を歩いてる子どもがいきなり道路に飛び出してくる ■質問2 兵庫県
- champ1484
- ベストアンサー率0% (0/2)
質問1 車の死角から自転車に乗ったご老人が車道に飛び込んできた。 質問2 千葉県
- mopsyadam
回答① 今住んでいる地域は歩道が狭く(ないに等しいようなところも多い)、坂道や細い路地も多く、車も通行人も双方危なく感じるようなところが多々あります。 また、その狭い歩道に看板や電柱が立っているので、歩行者は避けるために車道側に出てくる事もあります。 運転する際は十分注意を払っていますが、子供だったり、携帯をいじりながらの歩行者が急に道路を渡ろうとしてきたり、車道側にはみでてきたりするので しょっちゅつヒヤリハットです。。 回答② 神奈川県
- nairikkun
■質問1 雪国在住ですが、免許取り立ての頃に雪道でスリップして道路の真ん中で一回転してしまいました。 幸い、対向車や後続車がいなかった為助かりました。 ■質問2 福島県
- aiaiaimacha2
- ベストアンサー率23% (18/77)
■質問1(自由回答) 運転しているときのヒヤリ・ハット もしくは外出しているときに、交通で体験したヒヤリ・ハット体験を 教えてください。 [回答] 注意散漫なのか、本当によくあります。毎日気をつけてはいますが、自分が「よし、行ける!」と思って発進しても、向こうからくる車のスピードが予想より早く申し訳ない感じによくなります。かと言って「早そうだから行けないな」と思って待っていると、すごく時間があったり、そのせいで渋滞?(後ろに列が増えている)ができ、気持ち申し訳ない気になります。 2年前に、普通に事故をしてしまいものすごく後悔しました。今は十分すぎるくらいの確認をしています。あの時の後悔はもうしたくないです。 ————————————- ■質問2(任意回答) お住いの地域を教えてください [回答] 岐阜県
- dinodino-tri
質問1 しょっちゅうです 一番びっくりしたのは、バックしてたときに車のセンサーに引っ掛からないほど急に人が飛び出してきたことです 質問2 グンマーです
- doglover0802
- ベストアンサー率24% (72/290)
Q1 歩道を歩いている時に、音もなく高速で忍び寄って来る自転車に何度も恐い思いをさせられています。 Uber Eats等の配達員の方が多いので、急いでいらっしゃるのかもしれませんが、歩道は歩行者優先であること、歩道を走行する場合は徐行でなければならない事を認識していただきたいです。 ご自身は前方を歩行している私や愛犬の存在を確認の上で走行されているのでしょうが、私達は他の騒音も相まって、追い越されるまで自転車が近づいている事に気付けないので、何度もヒヤリとさせられています。 Q2 神奈川県
- hiyoko-py
- ベストアンサー率33% (6/18)
① 自転車で走行中小さな四つ角で右折の際に内回りをしてしまい、対向車とぶつかりそうになったことがある。 ② 京都
- poroporo61
片道1車線の道を走行中、反対車線は混んでいました。車と車の間から自転車や歩行者が通ったら怖いなぁと思っていましたが、急に車が徐行もせずに入ってきた時は、かなりヒヤリとしました。 愛媛県