• 締切済み

【OKWAVE】「交通のヒヤリ・ハット」アンケート

だいぶ暖かくなり、歩いていると汗ばむくらいの陽気も 珍しくなくなってきました。 新型コロナ感染の状況にもよりますが、ちょっとした外出もしやすい季節です。 車やバイク、自転車を使ったり、徒歩だったり、 各種交通機関を使用したり、移動方法はさまざまです。 今回は「交通のヒヤリ・ハット」にまつわる質問です。 ※ヒヤリ・ハットとは 「もう少しで交通事故を起こす、交通事故に遭うところだった」とヒヤリとしたり、ハッとしたりすること ------------------------------------- アンケート(全2問) ------------------------------------- ■質問1(自由回答) 運転しているときのヒヤリ・ハット もしくは外出しているときに、交通で体験したヒヤリ・ハット体験を 教えてください。 [回答例] 駐車場で、見えにくいところで遊んでいる子供がいました。 幸いにも発進前でしたが、死角から飛び出してきて非常に驚いた経験があります。 ------------------------------------- ■質問2(任意回答) お住いの地域を教えてください [回答例] 北海道 ------------------------------------- 皆さまご回答お待ちしております!! ▼キャンペーン詳細 https://staffblog.okwave.jp/2022/04/13/9945/ OKWAVE質問回答キャンペーン(4月後半) <名称> 【OKWAVE】「交通のヒヤリ・ハット」アンケート <期間> 2022/4/13(水)〜4/26(火)予定 <参加方法> 本質問のアンケートにご回答ください。 <プレゼント詳細> 「Amazonギフト券」を抽選でプレゼントいたします。 ・本質問へ回答すると、抽選で【100名様】に【300円分】のAmazonギフト券をプレゼント! ・上記抽選に外れた方から、さらに再抽選で【100名様】に【100円分】のAmazonギフト券をプレゼント! <注意事項> ・本質問はOKWAVEのオフィシャル企画として通常とは異なる主旨で投稿しています。 ・ベストアンサーは選定いたしませんので予めご了承ください。

みんなの回答

回答No.105

1. 歩道のない細い道にすれすれで車が通る、横断歩道が歩行者が青の時に車がむりやり右折左折してくるはひやっとしますね。 ドライバーさんだけでなく、自分も気をつけなきゃなあと思いますね。 2.神奈川県

回答No.104

■質問1:運転しているときのヒヤリ・ハット T字路で一旦停止しました 右見て、左見てよし、車来ないと前向いたら おじいさんがこちら見て立ってました 慌てて、ブレーキ踏みなおしました 何してる? と思ったら、会釈して歩いて行きました 40年近く車運転していますが、初めての出来事です 心臓バクバクでした 車で押し倒して、横から車来たらと想像しただけで 汗も噴き出しました 車の前にいるよって教えたかったのでしょうか とっても怖い経験でした ■質問2 神奈川県

• D-Gabacho
回答No.103

1. 国道沿いの歩道(自転車歩道通行可ではある)を自転車(ママチャリ)で走行中、ちょっとした段差をよけようと右に寄ろうとした瞬間、右横を猛スピードのロードバイクが走り抜け、心臓が止まりそうなくらい驚いた。歩道を自転車で走るときは、ロードバイクでもゆっくり走行してほしい。 2. 広島県

• liuhua
回答No.102

1. 歩道を徒歩で移動中、突然腰の辺りに大きな衝撃。 驚いて振り返ると、そこには自転車に乗ったおばさんが。 なんと後ろから自転車に轢かれたのだ。 もうホントに意味がわからない。 驚いて動転していたのもあり、その場は大丈夫だと答えてしまったが、後から怒りが沸々と…… 抑自転車は基本車道走行するもの。 歩道を走って歩行者に怪我をさせたら、法律的にアウト。 治療費なら賠償金なり大変な事になるので、自転車ヘビーユーザーは努努お忘れなき様。 2. 東京

回答No.101

家の周りが老人が多く、よく突然飛び出してきたり、自転車をふらふらになりながら運転したりしていてすごく危ないと感じます。クラクションを鳴らしても気づかない人も多いです

回答No.100

質問①→高速道路でサイドミラーを確認し車線変更した際、死角から車が飛び出してきてあわててハンドルをきりました。あわや、大事故でした。 質問②→茨城県

• bay1623
回答No.99

曲がり角での自転車の飛び出し 55歳、東京都在住

• cdash326
回答No.98

質問1 片側一車線の信号待ちの車の合間を 生活道路的な感覚で 学生、サラリーマン、OLが渡るのだけど その横を、原付が通るたびに ハラハラします。 質問2 鹿児島

回答No.97

————————————- ■質問1(自由回答) 運転しているときのヒヤリ・ハット もしくは外出しているときに、交通で体験したヒヤリ・ハット体験を 教えてください。 [回答] ネコが急に飛び出してきて慌ててハンドル切ったら、切った方向に子供がいて、さらに慌ててハンドルを切ってネコにも子供にもぶつからなかったのですが、ものすごい冷や汗をかきました。 ————————————- ■質問2(任意回答) お住いの地域を教えてください [回答] 神奈川県 ————————————-

回答No.96

交差点右折の時、トラックの後ろにバイクがいる事に気づいておらず、あやうく巻き込みそうになった。 香川県 女性