- ベストアンサー
CSVデータをダウウンロードする
CSVデータをダウウンロードすると自動的にエクセルで保存されてしますのですが、スプレッドシートにダウンロードするにはどこを直せばよいのでしょうか? 毎日使うのでエクセルからスプレッドシートに変換している時間はないので スプレッドシートにダウンロードする方法を教えてください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>CSVデータをダウウンロードすると自動的にエクセルで保存されてします これって、「.CSV」と言う拡張子がExcelと関連付けられているだけなので、関連付けを変更すると関連付けられたアプリで開くようになりますよ。 ちなみに、関連付けを変更するとその拡張子を持ったファイルは、デフォルトで関連付けられたアプリで開く事になります。 ファイルの種類(拡張子)ごとに関連付けを変更する手順 1.「スタート」ボタン→「設定」の順にクリックします。 「設定」が表示されます。 ... 2.「既定のアプリ」をクリックします。 「既定のアプリ」と表示されます。 ... 3.「ファイルの種類ごとに既定のアプリを選ぶ」と表示されます。 Windows11では、1と2は変わりないですが 3.既定のアプリをスクロール ダウンして「関連設定」の「ファイルの種類で既定値を選択する」をクリック 4. .CSVを探し変更する。 以上で既定値の変更は終わりで、直ぐに反映されますので確認してみてください。
その他の回答 (2)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
全て勘違いしてます。 csvデータというのは端的に言えばただのテキストです。 「.csv」という拡張子がExcelが使用するモノとWindowsら登録されているとCSVファイルをダウンロードしてもExcelファイルという表示になってしまいます。 ですが!アイコンをよく見てみましょう。.xlsxとは微妙に違っていませんか? ただのCSVファイルなんですからスプレッドシートというソフトで開けばいいだけです。 ダウンロードしたファイルのアイコンをクリック(若しくはダブルクリック)で開いているだけですよね?だとしたら関連付けられているソフトで開くだけですから関連付けの設定を変えれば済む話です。 設定の変更方法はOS若しくはOSのバージョンによって異なるのでご自分で調べてください。
お礼
初投稿だったので、お礼入力遅くなりました。 よくわかってなかったので助かりました。 ありがとうございました。
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6825/9705)
「スプレッドシート」とは何のことですか? ダウンロード元はどこですか? >CSVデータをダウウンロードすると自動的にエクセルで保存されてしますのですが、 おそらく、CSVデータはCSVデータそのまま、ダウンロードされていると思うのですけれど。 ただ、MS Office の入っているWindowsで、*.csv というファイルをダブルクリックすると、Excelに関連付けられているから、Excelで開いてしまうのです。 ダウンロードの問題ではなく、アプリ関連付けの問題です。 *.csvデータを直接ダブルクリックするのではなく、まずその「スプレッドシート」を起動し、ファイル→開く 等で、ダウンロードした *.csv ファイルを開けばよいはずです。Excelを経由しなくても大丈夫だと思います。
お礼
初投稿だったので、お礼入力遅くなりました。 また宜しくお願いします。 ありがとうございました。
お礼
初投稿だったので、お礼入力遅くなりました。 お陰様で変更できました! ありがとうございました。