- ベストアンサー
VBAで図形を指定のセルに移動させる方法
- ワークシート上の図形を任意のセルで指定し、その場所に移動させたい方法を教えてください。
- 特定のセルに図形を移動させる方法を教えてください。
- VBAを使用して図形を指定したセルに移動させる方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考までに。 Sheet1に図形 長方形を貼り付け。 そのSheet1のSelectionChangeイベントに ーー Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range) If Target.Column = 1 Then If Target.Value = "土" Then ActiveSheet.Shapes(1).Top = Target.Top ActiveSheet.Shapes(1).Left = Target.Offset(0, 1).Left End If End If End Sub ーー そのシート限定で、またA列限定で値が「土」のセルをクリックすると、その行のB列に図形が移動。 === しかし、シートのイベントを利用すること、Changeイベントを使う、構想に、に 不安定性から、自信がないですが。 質問者の質問の構想も、そうする理由が述べられておらず、質問説明として、不十分と感じる。 ・図形を ・その場所に移動させたい 全般に、何をしたいのか。
その他の回答 (1)
- SI299792
- ベストアンサー率47% (779/1629)
ずらす画像は、Rounded Rectangle 29固定でいいですか? ずらす位置は右へ90でいいですか。 Option Explicit ' Sub Macro1() Dim Find As Range ' Set Find = [A1:A10].Find("土", LookAt:=xlWhole) ' With ActiveSheet.Shapes("Rounded Rectangle 29") .Left = Find.Left + 90 .Top = Find.Top End With End Sub
お礼
分かりずらい質問ですいません すごくoffsetの部分が参考になりました。 回答ありがとうございます。