• ベストアンサー

Windowsに謎のファイルがデスクトップに...

Windows10を使っているのですが、いつのまにか拡張子のバグった(.の後に何もない)ファイルが生成されてて、デスクトップ画面や7zip、エクスプローラなどで存在を確認できます。ローカルではなくユーザーのデスクトップにあり、0バイトと表記されてます。デスクトップ以外へのコピーや移動は出来ず、ゴミ箱にすら入りません(存在しないと言われる)。また、シャットダウンと再起動してもそのまま残り続ける、コマンドプロンプトなどによる強制削除を試みるが存在しないと言われ、破損ファイル修復ソフトを複数試しても検知されず対処できません。また、ほかのファイルの影響はありませんでした。助けてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

win10以前は、セーフモードから消していましたが、 次をお試しください   そのファイル名を「ABC]として、 ①そのファイルのある場所に 新規テキストファイルを作る。 ②これを開いて、「ファイル」→「名前を付けて保存」と上書き保存を選ぶ ③【注】「ファイルの種類」を「すべてのファイル」にし、  ここで削除できなかったファイル「ABC]を選択し「保存」  をクリックする。 ④ここで、「上書きするか」と来たら多分成功 ⑤上書きし、テキストエディタを閉じ、ファイルを削除してみる。  これで駄目でしたら、Dos消しをお探しください

HopesOfGod777
質問者

お礼

丁寧なご説明ありがとうございました。 しかし、何度やっても失敗しました。 消したいのはstart.ですが どんなプログラムもstartとして認識するようです

質問者

補足

できません! 消したいのはstart.ですが どんなプログラムもstartとして認識するようです

その他の回答 (1)

• jrn700
回答No.1

拡張子の変更は出来ませんか?

質問者

お礼

ご協力いただき感謝します。 以下の方法で成功しました↓ https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12828101.html

質問者

補足

できません。存在しないと言われます。