私の考え方は変でしょうか?
と言うタイトルの質問を多く見受けます。
私は先日『変だろうな』と自分でも思う質問を二つ程しました。
結果は案の定、『変だ』と言う回答が多かったです(笑
また、エロオヤヂなんですね…無意識にその部分が出ているのを指摘され正直へこみました。
ですが、回答を読みかえすほどに、タイトルのような質問が多いような…と思いました。
確かに私の場合はかなり浮世離れした考え方ですから、変だと思われる方が多いのは想像できます。
しかし『別に良いんじゃないの?あなたの人生だし』と思う内容であっても、
考え方は人と比べて変ではないか?を気にしているように感じます。
時に変える必要が無いであろう事でも『嘘でしょう?』と思うこともあります。
『あなたの考え方はおかしい』と言われているんですね。
『私の考え方は変でしょうか?』『はい変です』
その時に『変だと言われたこの考え方は私の中から消し去ろう』と
早々に捨ててしまえるぐらいな人が時にいるように感じますが、気のせいですか?
『自分の考え方を捨てる事』は、本当にそう易々とできるものなのでしょうか?
この場合、『ある程度の妥協』ではなく
『自分の考え方が変なんだ』と言う理由だけで綺麗さっぱり無かったように捨てる事を指します。
私にはできません、でももしそれができる人がいればご教示いただけないでしょうか…
私にも簡単に捨てられるなら捨ててしまいたいと思う事があります。どうぞよろしくお願いいたします。