• ベストアンサー

サンダーバードメールソフト

自宅と会社でサンダーバードメールを使っているのですが 自宅のパソコンでメールを受信して読んだあと削除し ゴミ箱からも削除すれば、会社の方のパソコンでは受信されませんか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>これだけにチェックするとゴミ箱から削除メッセのみ受信されないという理解で良いのでしょうか 「ダウンロードしたメッセージを削除したらサーバーからも削除する」の設定は「ダウンロード後もサーバーにメッセージを残す」の設定を有効にしなければ設定できないはずです。 すなわち、この設定を有効にした場合、 ・通常受信したメールはサーバー側に残る ・受信フォルダにあるメールを自宅のサンダーバード削除した場合は、ローカル側もサーバー側も削除したメールはメールソフトの「ゴミ箱」フォルダに移動される ・自宅の「ゴミ箱」フォルダの中身を削除した場合、サーバ側の「ゴミ箱」フォルダの中身も削除される という動作になります。 以上、ご参考まで。

ekekojr
質問者

お礼

ありがとうございます! これって送信メールも削除すればサーバ側も削除されますよね!

その他の回答 (1)

回答No.1

・自宅と会社で同一のメールアドレスを使用している ・自宅で使用しているサンダーバードの設定で「ダウンロード後もサーバーにメールを残す」の設定をオフにする ・同じく自宅で使用しているサンダーバードの設定で「終了時にゴミ箱を空にする」の設定をオンにする これらの設定を行えば、会社の方のパソコンでは受信されないはずです。 以上、ご参考まで。

ekekojr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 設定を確認しました。 ちなみにダウンロードしたメッセージを削除したらサーバからも削除する という設定があったのですが、これだけにチェックするとゴミ箱から削除メッセのみ受信されないという理解で良いのでしょうか