• ベストアンサー

偽サイト発見。閲覧しただけでウイルス感染する?

URLのドメインが.xyzや.topを使用した偽サイトを発見。相手は何者?目的は?決済方法がクレカか銀行振込だけなのはどうしてでしょうか? サイトの証明書があっても信用できません。そのサイトで販売されている、ある商品のメーカーに連絡すると、そのサイトの運営会社は取引先ではないとおっしゃられ、フィッシングサイトだと言われました。ESETインターネットセキュリティーも検知できなかった模様です。ESETのサポート会社に報告すると、対処してくれるのでしょうか?閲覧しただけでPCにウイルスが仕込まれるのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • go-ri-
回答No.1

相手は正直海外サーバー経由してるのでわかりません ただ、海外の人の割合が多いのが現状です。 目的はいろいろあります 例えば、ダークウェブでの情報の売買や悪用などいろいろあります 日本での詐欺の決済はどちらかというとプリペイドが一番多いです なぜなら一番特定されるリスクが少ないからです 海外でクレカが多い理由はプリペだと対応する国が少ないです 一方クレカだとほとんどの国で利用可能です esetに報告したら多分対処してくれると思います 閲覧しただけでウイルスにかかるのはワームくらいでしょう ほとんどの場合はファイルのダウンロードなどによるものです。

SPIKE-NLOS
質問者

お礼

どうもありがとう