- ベストアンサー
ファンデーション無しで。。
こんにちは。 お化粧する時にファンデーション使いますよね。 やっぱり使わないと仕上がりに差が出ますか。 ファンデを使わずフェイスパウダーだけ(粉おしろい)にしたいいのですが。 もう一つの質問・・オルビスのサンスクリーンオンフェイスってどうですか。(メイク効果について)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 カバー力求めるならやはりファンデーションでしょうね。ただ、素肌に自信があるかたでパウダーのみでも満足いくならなくてもOKでしょう。その場合は、下地に紫外線防止効果のあるものをつけてやればもんだいないと思います。 私も、休日などで外に出ない日とかちょっと近所に買い物にいくくらいだと、肌色の下地をつけてパウダーはたいただけで出かけます。 パウダーだとファンデと違ってすぐに落ちてしまうので、つけたすぐはよくても、ちょっとたつとほとんどノーメークとかわらなくなってしまいます^^;)ただ、ちょっとでるくらいなら問題ないので。 それに、パウダーのみでも部分的に気になるとこのみコンシーラーでカバーするという手もありますね。 また、下地についてですが、私はヘレナルビンスタインのアーバンアクティブを使っています。ちょっと値段がはるのと、汗に弱いのが難点。逆にライトメーク用のクレンジングでも落ちるし、のびもよくてしっとりタイプなので夏場以外はこれで。 薄い肌色なんで白うきせず、高SPFにもかかわらず、日焼け止め独特の臭いがあまりしないので、ほかもいろいろ試したんですが結局これにもどってしまいます。 また、メーカーによらず下地(コントロールカラー以外で)に肌色が付いているものも多いですが、実際塗ると色がつかないものがほとんどです。白うきしない程度と思っておいたほうがいいです。 オルビスについては参考URLをご参考に。
お礼
koma24さん有り難う御座います。パウダーだけも有りですね。ファンデ高いからお金なくて買えないケド、パウダーは結構安いですよね。今「舞妓はんのおしろい」かマジョマジョのパウダーが気になってます。どちらか買ってみよう。URLも有り難う御座います。