- ベストアンサー
Norton Internet Security2004を使いやすくしたい
Norton Internet Security2004を使っていますが、Norton自体の起動が1分位かかったり、保護者機能リストのロードが3分位かかったり(これはOFFにすればいいんですか)、なんでもやたらに遮断されたりでなかなか上手く使えません。ごく普通に使うには、どういう設定にしたら使いやすくなるのでしょうか?XPです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保護者機能については#2さんのとうりでいいと思います。私もオフにしています。 >なんでもやたらに遮断されたりでなかなか上手く使えません。 これはファイアウォールの設定を見直せばよいのではないでしょうか まずファイアウォールの設定画面で 「プログラム制御」タブをクリック しばらく待っていると手動プログラムの内容が表示されます。 そこで右下の「プログラムスキャン」をクリックすると現在表示されていないインターネットを使うプログラムをスキャンします。 (少し時間がかかる) 表示されたものの内必要と思われるプログラムの左のBOXにチェックを入れ(画面に書かれているヒントをよく読む事) 「次へ」をクリック、「完了」をクリックでで終わりです。
その他の回答 (3)
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
>ノートンをアンインストールする必要はないんでしょうか。 ノートンを、アンインストールしてはいけません。 玄関の鍵を開けっぱなしにする様なものです。 ただ、ノートンの保護者機能を切ると、軽くなります。 プロキシソフトは、普通はノートンと競合しません。 用途により、色々有りますが、普通は、軽くて、危険なサイトとかを防いでくれます。 また、不正進入出来ない様に、フィルターリングしています。 フリーソフトで、「Proxomitron Naoko」が有名で、色々なプラグインも出ていて、使用勝手も良いと思います。 昔は、使っていました。 今は、シェアのプロキシソフトを使っています。 危険サイトは見れませんので、人によっては、不便を感じる方もおられると思います。 絶対、安全だと確認できるサイトは、フィルター編集で、許可します。 許可と、不許可のフィルターは、URLで、何千と指定していますので、値段に見合ったソフトだと思っています。 参考にしてください。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
子供が、変なサイトを見たりしないので有れば、保護者機能をOFFにして構いません。 むしろ、フリーのプロキシソフトを使われた方が、快適に使えます。 これは、タイプの違うソフトですから、ノートンとは、干渉しません。 検索で、沢山有りますので、ご自分で試されて、使いかっての良いものを使ってください。 セキュリティが強まります。 参考まで
お礼
ありがとうございます。ノートンをアンインストールする必要はないんでしょうか。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 >保護者機能リストのロードが3分位かかったり(これはOFFにすればいいんですか) 私は、無効にしています。これ有効にすると、確かに時間かかりまくります。これを変えるだけでも、だいぶ良くなるのでは? ごく普通に使うには、インストールされた状態をいじらないことではないでしょうか? でわ!
お礼
ありがとうございます。それでかなり速くなりました。
お礼
ありがとうございました。やってみます。