- ベストアンサー
つらい
ものすごく不安を感じています。追加薬飲みましたが効きません。どうしたらいいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「不安」には、社会的な不安・健康不安など 10種以上あるのですが……アナタ様の不安は、 どのような不安なのでしょうな。それと、 その根源的な発生事由を見つけ出して 対策なりを展開しませんと 救いに至りません。 ふろく: 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」 「マトリックス図法」「特性要因図」を活用して、 諸問題をクリアしてみませんか。 書き方は、検索すれば解ります。 メンタル系のテーマにも対応しますので、このような ツールを使って、セルフ・カウンセリングを行うのも 宜しいのではないでしょうか。 アナタ様の《不安》が いつ・どのようにして始まったのかが、 記憶にありますか。 いつも、同じ症状・感覚の不安なのでしょうか。 日々の症状を 天候・気温・湿度・バイタル・食事のメニューなどと 共に、「日誌」に書くようにしませんか。 飲食・着替え・入浴・排泄etc.の ADL(=日常生活動作)は、全て OK なのでしょうか。 これまで感じた全ての 不安・不満・敵意・怒り・恨みetc.や 我慢し続けていることを 「紙」に書き出してみませんか。 「あなたが使う言葉が、あなたの人生を操っている。(Anthony Robbins)」 [生きているということは一つの病気である。 誰もがその病気によって死ぬ。 (Paul Morand)] シッカリ自立して暮らしていて、 依存的な暮らしである……ということは ありませんよね。万一、依存的であるとしたら 早期に、自立した生活に、ステージを変えましょう。 独立自尊の暮らしをしていませんと 気魄が身に着きません。 とまぁ余計なことばかり書き連ねましたが、 アナタ様を診察して、世界で一番 アナタ様のことを熟知している 主治医に訊くのが正解です。 アクチングアウトしなければならない程に、 主治医が信用できないのであれば、 早期に、病院を変えましょう。 Good Luck.
その他の回答 (3)
- harpo333
- ベストアンサー率20% (29/142)
薬を飲んでも根本的な解決にはなりません。 副作用、依存、離脱などの問題もあります。 内海聡 精神科は今日も、やりたい放題、岡本裕 薬をやめれば病気は治る などの本を読むといい。 私の妹は精神科医でしたが飛び降り自殺しました。 薬で治るんならそんなことが起きる訳ありません。 体と心は関連していますからかんたんなヨガを続ければ体が健康になり呼吸が長く安定すれば心もそれにつれて安定します。 私は鬱病発症後しばらく休養をとって少しなにかやりたくなり 実家が病院で健康法の本が大量にあり、興味のある本は読んでいたのでその中から佐保田鶴治の書籍 ヨーガ入門の簡易体操、コブラのポーズ、わにのポーズ、完全弛緩の体位、完全呼吸法を1か月つづけたら抑うつ、猫背、腰痛が治ったことがあります。クスリは全く飲んでいませんでした。 ふと歩いて近くの山に登りたくなり、頂上で気分爽快 初めて健康感を味わいました。子供の頃から鬱だったので。 弟子のDVD 番場一雄 健康になるヨーガを見ると覚えやすいです。 NHKソフトウェア発行。スタジオの感じからしてもNHKで放送されていたものだと思います。 姿勢がよくなり、上半身の力が抜け、腰が据わる 呼吸が長く安定すると心も安定して活力が出ます。 内科で身長測定したら1cmちょっと伸びてました。 その後同じポーズばっかりやっていて飽きたのでやめていたらまたうつっぽくなり猫背になってきたのでヨーガが効いていたのは明らかだと思います。 綿本彰 DVDで覚えるシンプルヨーガもコツをつかみやすくいいつくりの本です。 メンタルケア 不安・うつ気分 イライラ 不眠 パニックなど症状別効果のあるポーズ一覧表付き 本には空腹時に行うとか色々注意事項が書かれているのでちゃんと頭に入れてやってみてください。 腰痛がなければワニのポーズはしなくてもいいと思います。 呼吸に特化した本としては 綿本彰 ヨーガ式呼吸レッスン があります。 最初にやるならこれが一番やりやすいかもしれません。 とりあえず深呼吸を繰り返すこと。 「ヨガ 呼吸 不安」で検索してみてください。 ジャー・パンファン、チェン・ミンなど二胡奏者の曲を聞くのもいいと思います。 Silent Moon ~ 二胡奏者賈鵬芳 https://www.youtube.com/watch?v=IBLLqB5FHWY
- 69692477an
- ベストアンサー率0% (0/1)
自分自身に向けて、よく頑張ってる、可愛いよ、素敵だよ、えらいよ、何でもいいです。ごめんね、ありがとう、でもいいです。優しい言葉をかけてあげる。 私も不安や葛藤を抱えています。 一人じゃありません。 薬では直せない病もあると思います。
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3610)
ポッカレモン を一気飲み 酒で薄めたり 水で薄めたりしてはいけない