• ベストアンサー

イギリス 学生ビザについて教えてください

3月から7ヶ月間、イギリスに語学 留学しようと考えています。 7ヶ月の留学なので学生ビザが必要に なるのですが、取得のための条件に 一週間に15時間の授業をとることと ありますよね。私のプランとしては はじめの一ヶ月、一般英語コースを とり、残りの6ヶ月、英語教育の為の コースをとるつもりでいます。 はじめの1ヶ月のコースは問題ないの ですが、英語教育のコースが 15コマ×50分で週12.5時間しかない! もちろんこれじゃ勉強にも物足りない ので、他の授業をとるつもりなのですが、 向こうに行ってから、実力財力等々と 照らし合わせて選びたいと思っています。 こんな風に、はじめの1ヶ月しか15時間 の授業を取らなくても、学生ビザって問題 なくおりるものでしょうか?初めての ことなのでよく分からなくて・・・。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • angelo
回答No.2

イギリスの就学ビザって、去年かわったんですよね。6ヶ月以上の場合は事前に入国許可証を大使館から発行してもらわないといけないとか。これなら、以前のようなヒースローでの緊張感がなくなっていいですよね。 申請のときに提出する書類は私のときと同じだと思うので、入学許可証にはっきり「週12.5時間しかない」ということが書かれているとすると、その期間の許可がもらえないという可能性はあります。これは、直接イギリス大使館に聞いてみるべきだと思います。 そのまえにちょっと気になったのですが(学校によりますが)実質的な授業が50分でも休憩時間が10分あって、書類上の時間数は休憩も含まれているということもあります。そのへんも学校に問い合わせて、入学許可証にどのように記載されるのかを確認してみてはどうでしょう。 「その英語教育のコースをとっている人たちはヴィザについてどのようにしているのか」と、ストレートに聞いてみてもいいと思いますよ。学校側としてもそこでお金払って勉強してくれるんだから、ヴィザの問題がないようにアドバイスの一つでもくれると思います。 それでもだめだった場合は、とりあえず何かのコースを他にもとっておいて、あとで学校にコースの変更やキャンセルをしてもらうとか。 最初は入国審査のために時間数の多いコースで申請してヴィザをとり、実際に渡英したあとで学校やコース内容をかえるというパターンはよく聞きました。これは返金などが可能だということが前提ですが。 あとは、最初の1ヶ月ぶんの就学ヴィザを入国するときにもらって、それ以降のコースが決まって手続きがすんでからホームオフィスにいって延長手続きをする。でもこれ、結構面倒だったという話が多いです。 あるいは、1ヶ月たったらいったん国外に出て、またあらたに入国審査を受ける。 いずれにしても、まだ時間はたっぷりあるようですので、各方面に納得するまで問い合わせてみることをおすすめします。

ocyun
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 休憩時間もカウントされることがあるとは 盲点でした。さっそく学校に問合せてみます。

その他の回答 (1)

• 222ce
回答No.1

いい答えではないかもしれませんが、 イギリスはビザに関して案外ゆるいです。 7ヶ月行かれるそうですが、観光ビザで入って3ヶ月ごとに出国(例えばパリに遊びに行くとか)してまた入国して・・・・。っていう学生が結構います。 わたしもその口でした。ちなみにバイトもしてました。 行かれる学校にもよりますし、そりゃ正規の学生ビザを持っていないといけないのですが・・・・・。

ocyun
質問者

補足

お返事ありがとうございます。実は私も その手を考えたのですが、(どうせ4~ 5日イタリアに行ってみたいと思っている ので)その場合、入国の際に帰りの航空券 を持たずに入国するんですよね。入国審査 のときひっかかったりしませんか?残高 証明持っていけば大丈夫ですかね?