• ベストアンサー

AO入試についてです。

集団面接や個人面接がある大学のAOを受けようとおもっています。 どんなことを聞かれるのでしょうか? あと、服装は高校の制服で行ったほうがいいですか? 髪の毛は黒で・・・・。 将来の希望を書く欄があるのですが具体的なことを書かずに大まかに「○○に関係しているところに付きたいです」みたいな感じでも大丈夫でしょうか?なるべく好印象がもたれるように書きたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>どんなことを聞かれるのでしょうか? AO入試についての質問が過去にいくつかあります。 例として私が回答しているスレッドを一つ貼り付けておきますので、ご覧になってみて下さい。 >服装は高校の制服で行ったほうがいいですか?髪の毛は黒で・・・・。 私が受験した時は夏でしたので、ノースリーブのブラウスとスカートを着て行きました。 制服の方、スーツの方、ジーンズの方もいました。 髪も茶髪の方が数人いらっしゃいました。 >将来の希望を書く欄があるのですが具体的なことを書かずに大まかに「○○に関係しているところに付きたいです」みたいな感じでも大丈夫でしょうか?なるべく好印象がもたれるように書きたいです。 好印象=インパクトです。 大まかよりも、出来るだけ詳細に、あなたがどうしてその学校に入学を希望しているのかの理由にリンクさせればより良いと思います。 (↓の質問にかなり細かくレスを付けていますので、ご覧下さい。) また不安になることがあったら質問して下さいね!

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=978602
DOMIKO
質問者

お礼

URLとても参考になりました。 造形系の大学に行こうと思っていて、まだ専門的なことは学んでいないので聞かれたらどうしようと思っていたのですが「これから学んでいきたい」みたいに答えればなんとかクリアですよね・・・?2回面接があって2回目は各学部の先生と面接なので専門的なことばかり聞かれたらと思い、とても不安です。

その他の回答 (1)

回答No.1

服装や髪の毛の色なんて関係ありません。 あなたの常識の範囲で髪型・服装を決めてください。 言うまでも無いことですが、面接官に悪印象を与えるような格好は好ましくないですよね? 迷っているならば、無難な格好(制服・黒髪)にしておけば問題無いと思いますが。 私が言えることは、面接でも志望書でも具体的に伝えることです。 将来どういう目的があるのか。そして、「何故」その大学に入りたいのか、面接官にイメージしやすいように伝えるのです。「何故」の部分を相手に明確に、熱く伝えることができれば、まず合格するでしょう。

DOMIKO
質問者

お礼

ありがとうございます。 どもらないように、ちゃんと伝えられるように勉強してAOに望みたいと思います。