• ベストアンサー

子供用ハーネス、どう思います?

こんにちは~ 急にどんな行動をするかわからない小さな子供。 そんな子供の安全を考えて付けている、子供用ハーネス。 人によっては、「ペットみたいでかわいそう」とか思う人がいるようですが、みなさんはこの子供用ハーネスをどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fs64vvz
回答No.14

e233likeさん、こんにちは。 私も、自分が娘を育てていた時は、「子どもを人間扱いしてない!」と感じ、絶対使いませんでした。 チョロチョロする子だったけど、手を繋ぐか抱っこするかしていました。 でも、今になって思うと、一人だったからよかったんです。 双子ちゃんかそれ以上だったり、上の子も下の子もチョロチョロ盛りだと、どう考えてもお母さんの手が足りない。 車と事故が起きたりしたら、はねた車の運転手がかわいそうです。 事故が起きたらいいことが一つもない。 そう考えたら、ハーネスが必要なくらいの子どもは「俺の親は俺を人間扱いしなかった」なんて思い返さない年齢ですから着けてもいいのかもと思います。 往来の交通に迷惑をかけるほうが心苦しいです。 もし孫ができて、2人以上チョロチョロの状況だったら娘には勧めるかもしれません。

noname#256320
質問者

お礼

ハーネスは子供を人間扱いしてないように感じるんですね。 たしかにお子さんが一人ならまだしも、2人や3人いたら、お母さんは大変ですよね。 事故が起きたら、お子さんも可哀そうですが、事故を起こしてしまったドライバーの方も気の毒ですよね。 このくらいのお子さんなら、大人になったときにハーネスを付けていた記憶なんて、あまりないでしょうから大丈夫ですよね^^ 自分の子供だけでなく、お孫さんのためにも、ハーネスは役に立ちますよね^^ ありがとうございました^^

その他の回答 (16)

回答No.17

ホンに、子供の安全をば願ったグッズじゃ思いますけ、自分は全然OKです! ワンコの場合はぁ、人に対しての安全もあるんですかの。 ワンコ飼い…、いや、 ワンコ養いよる一家は、ワンコを家族=子供じゃあ言いよりますけ、受け入れる方しかおらんかな?! 開発者も、子供の安全の為にとしか考えんかったと思いますんよ。 親も、ちいと楽かなぁ?いうのんもあるんかもですが。 友達の子にも使いよってて、理由としては、やはり、 “お散歩用”ですと(笑) 写真の子と同じように、 歩きとうて歩きとうて、しゃあない時期、抱っこじゃあ散歩の意味なさん、手って繋ぎよったら、両手が自由にならん。 お散歩途中で、石や虫や花とかいじくり体験出来るとの事。 広ぉい原っぱもいいですが、そんな危なくない道路、景色も刺激になるようでした。 その子のには、背中に“天使の羽根”が飾りに付きよってて、 おもろ可愛かったですよ♪ (*`艸´)ツナガレトル テンシ…

質問者

お礼

子供用ハーネスを考案した方は、子供の安全だけ考えていたでしょうから、ハーネスをしたら周りからペット見たいと思われるなんて、思いもしなかったでしょうね。 親御さんの両手が自由に使えるためにも、お子さんの情操教育のためにも、子供用ハーネスは必要ですよね。 ありがとうございました^^

回答No.16

一見、子供をペット扱いかよって思っちゃいますが、この年齢の子供本人が傷つくわけでもなく、飛び出しなどの危険を回避できるし、何も悪いことはないですね。 子供の頃近所の美容院の子が落ち着きがなく、入口ドアにゴムで括られていて、道路に出ようと走り出してもビョーンと戻されていて面白かったです笑

質問者

お礼

たしかにこのくらいの子供なら、ハーネスを付けられても恥ずかしいとか思わないでしょうね。 >子供の頃近所の美容院の子が落ち着きがなく、入口ドアにゴムで括られていて、道路に出ようと走り出してもビョーンと戻されていて面白かったです 私もその場にいたかった^^ ありがとうございました^^

• zabusakura
回答No.15

そういう物が世の中に出て来る前は、皆、親が見てた訳ですよね。そして、つけて無いからって全員が、事故に遭ってた訳じゃないですよね。 最近の親、子供を見ずに友達と喋ってたり、スマホを見てたり。 だから、そうする必要が有るんじゃないですか? 虐待だと思いますよ。うちは、まだ歩く前から子供に大人と同じ言葉で話しかけて、なぜダメかを理由を説明して育ててたから急に飛び出したりとか危ないことってしなかったので必要性は感じません。 子供のことを人間として扱わな過ぎだと思います。 喋れないから判ってないかというと違うと思います。

質問者

お礼

たしかにハーネスがなかったころ、子供のすべてが危険な目に遭ったわけじゃないですね。 このハーネス、子供の安全のためというよりも、親御さんが楽をしたいからできたとお考えなんですね。 子供だって、ちゃんと言い聞かせれば、思わぬ行動はしないというわけですね。 世の中の親御さんが回答者さんのような方なら、ハーネスなんて必要ありませんね^^ ありがとうございました^^

• keaget09
回答No.13

e233likeさまお晩でございます。 Keaget09こと、たまっちです。 いつかは私もお母さんになるので、この質問はすごく気になりますた。 >人によっては、「ペットみたいでかわいそう」とか思う人がいるようですが、みなさんはこの子供用ハーネスをどう思いますか? そうですね~。 私もなんかイヤかなって思います。 確かにペットみたいですし。 子どもがかわいそうです。 でも子どもって、ホントに急にどんな行動をするかわからないのですかしら? それ聞いたら、私なんかでちゃんとお母さんになれるのかなって、不安になりますた。

質問者

お礼

やっぱりお子さんが、ペットみたいに見えるんですね。 子供を持つことはネガティブな事ばかりでなく、楽しいこともたくさんありますから、あまり不安にならないほうが良いですよ^^ ありがとうございました^^

• citytombi
回答No.12

今日たまたま、小さい子供がひとりで先走っているのを、うしろからお母さんが“車が来たから止まりなさい”と注意する光景を見ました。 子供の年代によっては、そういうことが結構あるんですよね。 不意に走ったり飛び出したり・・・ そういうのを見ると必要なのかなと思ったりもしますが、このハーネスがいかにも「飼育然」としていて、諸氏の方も言っていますがペットっぽいですね。 デザイン的に可愛らしいとか・・・そういうものだったらイメージも変わるのでしょうけどね。

質問者

お礼

小さな子どもって、本当に予期せぬ行動をしますよね。 周りからペットみたいだと思われないように、デザインとかカラーとか変えたほうが良いんでしょうね。 そうすれば、もっとハーネスを使う親御さんが増えて、危険な目に遭うお子さんが減るでしょうね^^ ありがとうございました^^

• sakura-333
回答No.11

大人しい子供ばかりではないですし、事故に遭って亡くなったり後遺症が残ったり誘拐されたりするよりはいいのかなぁと思います。 親にも何らかの問題があるのかもしれませんが、むか~し家の兄が小さい頃も出掛ける度に迷子になって嫌気が差していたので、当時からあったら出掛けた時の楽しさが少しは…

質問者

お礼

思わぬ行動をするお子さんが、事故や事件に巻きこまれないためにも、ハーネスは必要ですよね。 幼少時のお兄様、出かける度に迷子ですか~(;^_^A それだとちょっと、出かけることが嫌になりますよね・・・ ハーネスがあれば、迷子になることもなく、出かけることが楽しかったでしょうね。 ありがとうございました^^

回答No.10

使いたいなと思ったことは何度もあります。 でも何となく使えませんでした。 長男は手をつないでいてもちょっと手を離すと (例えば切符を買う、今はカ-ドですが昔は切符を買った) 財布を出しお金を販売機に入れる時 そのちょっとの間でもどこかへ行ってしまう。 あっという間に駅のショッピングセンタ-に入り込み 結局泣き泣きお店のお姉さんに手を引かれ戻ってくる 迷子のお尋ねなんて年中でしたから 子供に翻弄される毎日でした。 ベビ-カ-なども立って乗ってしまうのでとても大変 縛り付けておきたかったです。 でも使いませんでした。 何か猿回しなどを思い出し嫌だったのです。 でも必要ではないでしょうか。 お母さんは荷物が多いですからね。

質問者

お礼

活発なお子さんのおかげで、いろいろとご苦労されましたね(;^_^A 猿回しですか。 そう見えなくもありませんね。 親御さんはいつでも子供の手をつないでいられるわけではありませんから、このハーネス、やっぱり必要ですよね。 ありがとうございました^^

• eroero4649
回答No.9

首にかけてるわけじゃなし、その写真の年齢の子供なんてそもそも知的生命体とはとてもいえません。動物と同じですよ。だからしょうがないんじゃないですかね。 昔から、ちょっと親が目を離すとどこかに鉄砲玉になって迷子になってしまう子なんていたわけですよ。だけど昭和の頃なら大人たちがおい僕、お父さんやお母さんはどうしたとかいって保護してくれたから大ごとにはなりませんでした。だけど今は見ず知らずの子に話しかけたらヘタするとこっちが警察の事情聴取を受けるなんて面倒なことになりかねない時代です。 社会が見守ってくれないなら、自分でなんとかするしかないですよね。

質問者

お礼

小さなお子さんは動物と同じですか~(;^_^A たしかに今は、一人でいる小さな子供に親切心で声を掛けようものなら、逆に不審者扱いされて、面倒なことになりますよね(;^_^A 親御さん、お子さんの為だけでなく、周囲の人たちのためにも、ハーネスは必要ですよね^^ ありがとうございました^^

• mt_mh
回答No.8

そのお母さま、「右手にハーネス」、「左手にスマホ」じゃないですか? 嫌な時代になったなあというのが感想です。

質問者

お礼

親御さんが歩きスマをしたいがために、子供にハーネスを付けるのはおかしいですよね(;^_^A ハーネスは子供の安全を守るためのモノですから、親御さんは歩きスマホなどせず、しっかりお子さんを見ていてほしいですよね。 ありがとうございました^^

回答No.7

良いと思います… ただ持つだけでなく、 手首に紐を巻きつけるといいかな… 写真だと、まだ危なそう…

質問者

お礼

たしかに、紐を親御さんが手で握るだけでなく、何かあったときに紐をあやまって離すことがないように、手首に縛り付けるなどの処置が必要ですよね。 せっかくハーネスを付けていても、いざという時に紐を離してしまったら、元も子もありませんものね。 ありがとうございました^^