• ベストアンサー

セミリタイアしたいと思う事

セミリタイアしたいと思う事はありますか? 私は、独身で決して若くないため、結婚も多分出来ないと思ってるため、セミリタイアしても良いかと思う事があります。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KZ1105A1
回答No.3

セミリタイヤして何をする気ですか?? 趣味(音楽とか?)ですか? 金銭問題が無いなら自由です。 私62ですが未だその気はありません。やる事があります。

Kira_T
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 趣味は一応あるのですが没頭できる趣味がないため、趣味が目的ではありません。 ネガティブな理由ですが、仕事におきまして自信を無くしてしまい、自分は発達障害や適応障害ではないかと疑った事が何度でもあります。これは今に始まった事ではありません。 努力が足りないとか甘えとかで簡単に片付くのであるなら、治しているでしょうし、セミリタイアという事は考えないでしょうし、むしろ還暦を過ぎてもフルタイムで出来れば正社員として働きたいという気持ちになっていると思います。 長々と失礼致しました。

その他の回答 (4)

• eroero4649
回答No.5

ほぼ毎日セミリタイアしたいと思っています・笑。 週3日、5時間程度だけ働いてあとは遊び回りたいですね。完全リタイヤは暇すぎるからそれはないですが、少し働きながら呑気に生きたい。

Kira_T
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 独身で尚且つ節約する術を身に付ければ、収入が少なくてもそれでも良いと思います。

回答No.4

そりゃあ、ありますよ。 私も独身で結婚の予定もないので、セミリタイアしても全く問題はありません。 ただし、経済的な余裕がないので働かざるを得ません。

Kira_T
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 経済的に余裕のある人なんてそんなにいるわけがありませんから、ほぼ必然的にそうなってしまいますよね。

回答No.2

セミリタイアしたとしても、次の仕事何にしよ?

Kira_T
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

>>セミリタイアしたいと思う事はありますか? 今まさにそれに近い状態になってます。 仕事してるけども家でしかしてないので。 >>私は、独身で決して若くないため、結婚も多分出来ないと思ってるため、セミリタイアしても良いかと思う事があります。 独身で結婚予定がなく、一人で生活できるだけのお金があれば、全然有りだとおもいます。 慣れてしまうえば、ずっと1人でも特に困ることもありませんし。

Kira_T
質問者

お礼

参考にさせて頂きます。