• 締切済み

民主主義の次は社会主義が来ますか?

少なくとも社会主義者はそうなるように、多数主義を利用して、学校にも映画界にも、テレビや芸能界などプロパガンダ業界に沢山いて、プロパガンダ活動してますよね? 毎回のことですが、さんざんテレビでプロパガンダしてるのに、立憲共産党が政権取れないと、プロパガンダの成果がないのは、国民がアホだからだと、それに近い事を言ってテレビで腹を立てますよね? じゃあなぜ、プロパガンダするときは、民主主義を誉めそやし何度も、民主主義を強調するのですか? 民主主義だと、社会主義の綺麗事を並べていれば騙しやすいと思っているからですよね? 民主選挙から社会主義指導者が生まれたケースと言えば、社会労働党のヒトラーでしたよね? 日本だと、日教組などが労働組合や立憲共産党など後ろ盾を得て出てくるのでしょうか?

みんなの回答

• SI299792
回答No.3

まず、民主主義とは、政治体制、社会主義とは経済体制で、全く別の尺度です。つまり、民主主義と社会主義は理論上両立は可能です。社会主義主張者も民主主義をやめろとは言っていません。続けろといっています。 「民主主義」の反対は「独裁制」です。(本来「民主制」というべきなのに、なせか「民主主義」という言葉がある。だから混乱する) 「社会主義」の反対は「資本主義」です。  民主主義の次は社会主義が来るなんて誰も言っていません。「資本主義の次は社会主義が来る」です。 https://biz.trans-suite.jp/59342  では、資本主義の次は社会主義が来るのか。来ません。なぜなら、殆どの国民がある程度財産を持っている。股、教育を受けているので、社会主義になればどうなるか知っているからです。 ・全財産を取り上げられる。 ・反対すれば粛正される。(社会主義実現の為には強大な権力が必要、反対派の粛正は必須) ・上層部は搾取し放題、贅沢三昧ができるが、下層市民はろくに病院にもいけす、餓死する。(強大な権力を持てば、必ずこうなる。私の見る限り、社会主義・共産主義の貧富の差は資本主義はるかにより遥かに酷い。平等という理想を実現した所は無いと思う)  貧困者が餓死する社会でなければ、社会主義革命は起きません。革命後は、更に酷くなります。

• f272
回答No.2

民主主義と社会主義は対立するものではありません。民主主義とは最終的な意思決定権が構成員にあるものを言います。国の場合では国民主権ということです。社会主義は自由よりも平等を重視する考え方です。 つまり民主主義でかつ社会主義ということもあり得ます。 日本では,社会主義者が今のような主張を国民に訴えても多数派にはなりえません。

• fujic-1990
回答No.1

> 民主主義の次は社会主義が来ますか?  来ないと思います。  資本主義は独占資本主義に進化し、独占資本主義は国家独占資本主義に進化し、国家独占資本主義で形成された「遺産」の上に、共産主義が成立する、とエライ学者様が言われたはずだ、と思われます。  共産主義は、神の世のごとく、必要とする人が、必要な時に、必要とするものを、必要とするだけもらえる世が来る、という考え方なので、構成員は何か(例えばお金とか思想とか)に縛られることがないはずです。  何も縛られない人の発想は、自由です。  社会主義思想(社会のために何か特定のことをしなければならないという縛りの思想)は共産主義思想によって駆逐されるものと思います。  もっとも、共産主義思想が描く神の世界は妄想ですが。