- ベストアンサー
効率の良いパーテーションについて
PC購入時、販売店の方がCドライブを8GB、Dドライブを70GBに設定してくれました。 現在、Cドライブの未使用量が266MBしかありません。 新たにソフトをインストールしたいのですが、パーテーションの割合を変えたほうがよいのでしょうか? パーテーションを設定し直すには、初期化しないといけないと聞きました。 Dドライブに移動してよいフォルダがあれば移動しようと思っています。 必ず、Cドライブに格納しなくてはならないフォルダがあれば教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「Partation Magic 8.0」が、現在のバージョンです。 簡単に、パーティションの変更が出来ます。 実際に使っています。 注意事項は、ディスクのクリーンアップを行い、チェックディスクをかける。 これは、システム関係も含め、不良ファイルによるトラブルの防止です。 デフラグをする。 これは、ディスクを整理整頓してやりやすくする為です。 これで、準備完了です。 後は指示に従い、実行する。 パーティションマジックが作動中は、終了するまで、他の操作は、一切禁止です。 問題なくできますから、試してみてください。 私は、何回も行って、失敗は、ゼロです。 普通、Cドライブは、20GBが標準です。 プログラムファイルを、Dドライブは可能ですが、Dドライブは、普通、データー領域に使います。 稀に、ソフトによっては、Dドライブにプログラムをインストールすると、エラーが出る事があると、本で読んだ事が有ります。(ほとんどは、大丈夫です。) だから、マイドキュメントホルダーを、Dドライブに移動して使っています。 これは、簡単に、標準で出来ます。 頑張ってください。
その他の回答 (5)
>PC購入時、販売店の方がCドライブを8GB、Dドライブを70GBに設定してくれました。 ということは限りなく自作機に近い商品なんでしょうね。 別途OSインストールCDがあるのでしょうから ここは無くなっては困るデータ類のみ外部メディアにバックアップして初期化(クリーンインストール)したほうがいいでしょうね、。 8GBあったC:¥ドライブがあっという間になくなっているようですので、管理の問題が占めているようです。 次のことを検討したほうがよろしいでしょう。 *果たして休止状態はサポートとして必要なのか *スワップファイルはC:\ドライブに格納する必要があるのか *システム復元機能は果たして必要なのか *インタネット一次ファイルはC:\に格納すべきか。 *追加でインストールするソフト類はC:\Program Filesにインストールする必要があるのか 以上を検討しただけでも最低1GBは確保されますね。
- angel_ring
- ベストアンサー率27% (104/383)
私はCドライブにはOSとプログラム(4GB)で、原則としてデータ(メールのデータも含めて)はDとEに保存しています。その方が頭の中でも整理しやすいです。 「Partation Magic」というソフトを使えば初期化しなくても容量を変更する事ができます。(途中でダウンするとデータが消える場合があります)
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
8Gはちょっと少ないかなぁと思います。 windows98時代なら2Gも割り振っておけば十分でしたが、XPになると10Gはほしいし、もしofficeなどのでかいプログラムファイルもCドライブにインストールするなら余裕をもって20Gぐらいあっていいかもしれません。 でパーティションを割り振りしなおすなら、普通の方法でやるなら一旦初期化するしかありませんが、初期化せずにそのままの状態で設定しなおすことの出来るソフトもあります。参考URL。 でDドライブにかんたんに移すことが出来て効果が高いものとしてはマイドキュメントフォルダやOutlookExpressなどのメールのデータ、IEのキャッシュ、OSの仮想メモリなどでしょう。これらのデータはそのソフトの設定から変更することが出来ます。マイドキュメントの場合はマイドキュメントフォルダを右クリックから。仮想メモリはマイコンピュータのプロパティからシステム>詳細設定>パフォーマンスから。 この辺を動かすだけで数Gぐらいは空くでしょう。 他にはプログラムを一旦アンインストールして、Dドライブにインストールしなおすとか。
補足
パーティションを割り振りしなおすなら、普通の方法でやるなら一旦初期化するしかありませんが、初期化せずにそのままの状態で設定しなおすことの出来るソフトもあります →知りませんでした。教えていただきありがとうございます。できれば、初期化せずに割り振りなおしたいので、さっそく、トライしてみます。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 Cドライブにあるフォルダを勝手に動かすと、大概後で後悔します。 なので、お勧めできません。 でも、Cドライブ8ギガは少ないですね。 さて、Cドライブの容量を増やしたい場合、おっしゃっているように、最初からやり直す方法と、ツール(パーテションマジック)等を使ってDドライブからCドライブへ少し容量を移動させる手段があると思います。 もし初期化しても良いのであれば、新規作成をお勧めします。ただ、データのバックアップはしておかないとまずいですが。 でわ!
- TT_TT
- ベストアンサー率17% (16/90)
ソフトのインストール場所をDドライブに作ってはどうでしょう? インストールフォルダなどを作って そこにインストールすればCドライブの負担は 最小限になるはずです。 Cドライブは一時ファイルが作られたりするので 最低限メモリの倍くらいは余裕があったほうが良いですよ
補足
ソフトのインストール場所をDドライブに作ってはどうでしょう? →ソフトをインストールするときCドライブのプログラムファイルに格納しますが、Dドライブにもプログラムファイルは作成できるのでしょうか?お教えください。
補足
私の場合は、OSとプログラムで7GBほど占めています。イラストレーターやフォトショップなどのソフトもインストールするとしたら、やはり、もっと容量があるほうが良いでしょうか?