新しくノートPCを買おうしているのですが…
今春、高校生になるにあたって、PCを買おうと思っています
今まではvistaを使ってたのですが日に日に重くなり、yahooを開いてフリーズ、ということも起こるようになってきました。
当時の最新型だったそうですがあまりにもひどいのでwindows7に買いかえようと思います。
ですが、PCのは初心者なのでよく分かりません。
とりあえず、ドスパラでこのような物を買おうとしてます
CPU:i5の物
使用メモリ:8GB
HDD:320GB,または500GB
画面約15インチ(縦21cm横33cm)
ここまでは決めたのですが、よく分からない部分があります
1.画面について
Vistaでは東方というゲームをしていました。
感覚が狂いそうなので、画面の大きさは上記の物としました
そこで、どんなPCでもフルスクリーンで表示できるのでしょうか?
見分け方などはあるのでしょうか?
また、15インチの物でも横1920縦1080のように書いてあるのですがよく分かりません。
2.Officeについて
Officeについて自体、今もよく分かりませんが、最低限、変換用意ソフトがあり、ワード、エクセルができるものが欲しいです
PCは自腹で買うため、予算の関係上、できるだけ安いものがいいです
古いものでも構いません。これは1万円以内と考えています。
そういうものってあるのでしょうか?
3.光学ドライブについて
光学ドライブとはなんですか?
普通にCD-ROMをいれる部分は欲しいですが、DVDやブルーレイは全くいらないです
言い忘れていましたが、自分が買おうとしているのはノートパソコンです
予算は5~6万円程度です
2Dゲームができる、ニコニコ動画など問題なく見れる、動画や音楽を作れる程度のスペックにしようと考えています
もしオススメのものがあったら教えていただけると嬉しいです
本当に初心者なので、支離滅裂なところや見過ごしているところもあるかもしれません
少々時間がないので、親切な方、よろしくお願いいたしますm(_ _)m