- ベストアンサー
ノートPCの寿命はどれくらいですか?
最近、初めてノートPCを買ってみようと考えているのですが中古か新品かで悩んでいます。 使用目的は、外出先でモノクログラフィック系のコミック作成ソフトで漫画、イラストの下書き線画をタブレットをつないで作画するのみです。結構軽いソフトです。ですから最新モデルのようなハイスペックである必要はありません、ちょっと前のPenIII-800MHz、メモリ-128、TFT14.1インチで多少色むらなどがあるらしい中古ノートPCでもいいかなと考えているのですが、液晶画面には寿命があって徐々に暗くなっていったり、ドット抜けがあると聞きました。 ネットオークションやネット販売でよく見かける2~3万ぐらいの中古品などはその点で大丈夫なんでしょうか? 私としては1年から2年ぐらいは使えたらいいと考えております。 ちなみに、バッテリーの寿命に関してはアダプター電源を使うので問題視しておりません。 中古ノートPC購入経験者のかたなど、アドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
液晶ディスプレイには一般的に,中に蛍光灯がついています.なので,蛍光灯の寿命=液晶ディスプレイの寿命だと考えてよいと思います.蛍光灯はご存じの通り,ある一定の時間で点かなくなりますが,何時間と決まった時間はありません. 液晶ディスプレイは寿命に近づくほど暗くなる傾向にありますから,買うときに液晶の明るいものを選んで購入すると長持ちすると思います.あまり使っていないようなものでしたら5年くらいは持つのではないでしょうか?中古屋さんでずっと展示のために使われているようなものは避けたほうがよさそうですね.
その他の回答 (4)
- foobar
- ベストアンサー率44% (1423/3185)
小型のサブノートか、少し大型のタイプかや機種による差もあるかと思います。 以前使っていたサブノート(A5サイズ)だと、概ね2年毎にHDDを交換していました。(HDD交換で2万円くらい。で、6年くらいで、別のところもトラブルが来て廃棄。)ただ、バックライトの交換は行っていません。 別のノート(A4ファイルサイズ)では、2年くらいでバックライトの劣化、交換を行っています。(バックライトとインバータ交換で7万円・・) 感覚的には、ノートPCでは3から5年くらいで何らかの劣化が起きるかな、と感じています。
お礼
foobarさん回答うありがとうございました。 これまでノートPCにこだわっていましたが、よくよく考えたら、アナログに帰って紙に鉛筆で描きスキャナでスキャンするという方法もあったーっ!!!(冷汗)。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
液晶にムラがあるとほぼ2年以内に液晶がお亡くなりになりますね、3日で死んだ事もあります、これも2年以内(^_^; 液晶交換って自分でパーツ仕入れて取替えができるのなら別だけど、メーカー修理で3~5万円ほど掛かります。 その分を合わせて中古のパソコン代が新品買うよりも安ければいいですが、そうじゃないのがほとんどですからねぇ。 新品で買って10年以上使ってる(最近はあまり使わないので動くのを確認している、だけど)ので、パソコンその物はそれぐらい持ちますので、長く使うのであれば買うときは新品のほーがいいですよ。 中古はどーしても2、3年ぐらいでどこかに不具合がおきますから。
お礼
taikon3さん回答ありがとうございます。 中古品はやはり前使っていた人がポイントのようですね、taikon3さんのように大事に使っている人がネットオークションにいればよいのですが・・・。
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
中古のPC、特にノートPCはやめたほうがいいと思います。 低スペックでいいなら¥7万くらいで新品が買えます。 最新の低スペックなら中古より高性能です。 オークションで売る方は、今現在壊れてないから¥3万だとかで売れれば儲けもの、その後の保障などないですからあてにはなりません。 PCは新品でも壊れる時はすぐ壊れますが新品なら保障が付きますのでいいですが中古でいくら安く買っても壊れたら損ですし、古い型だと修理費用の方が高い場合もあります。 もし買うなら、できるだけ最新型を選ぶくらいしか対策は無いと思いますが、それでは安くないですし、それらを割り切って買うならいいかと思います。
お礼
minollinnさん回答ありがとうございます。 今現在、1、2万程度の中古ものを試しに買ってみたいという気分です。宝くじを買うような感覚です(笑い)。
- lalala_su_san
- ベストアンサー率37% (560/1479)
液晶に関しての寿命でしょうか? バックライト切れがいわゆる寿命だと思うのですが、使用環境にもよりますが5年程度と言われていたと思います。 ドット抜けに関しては新品でも多少あります。しかしこれは不具合ではなく技術的に仕方のない問題なので不良品という扱いではありません。 数が異常に多ければ不良品ですが5箇所程度なら普通に売られています。液晶のサイズによって基準も違いますがね。 利用目的からすると新品でなくとも構わないと思いますがあまり中古はお勧めしないです。液晶以外の寿命もありますしね。 その辺を割り切れるか次第だと思いますね。
お礼
lalala_su_sanさん回答ありがとうございました。 だいたい5年が寿命とのことですが、そうすると今から3年ぐらい前に出たものならばおよそ2年近く使えるということですね。 一応3年ぐらい前の標準的なノートPCのスペックなどを調べてみたいと思います。
お礼
そうですか。 それでは中古屋で買う場合は、お店の人に液晶の明るさから寿命(プロだからだいたい分かるでしょう)をよく聞いて買うようにします。 回答ありがとうございました。