- ベストアンサー
ハエと寄生虫、ナメクジの心配について
- 電車でハエに刺され、体内に寄生虫を産む可能性があるか不安です。
- ハエが耳の中に入ると脳にまで侵入する可能性があるのでしょうか。
- 葉っぱについた寄生虫が目に寄生することはあるのかも不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 電車でハエに刺された感じがしました。 ハエなら刺さないでしょう。ツェツェバエ(ツェツェ=家畜を殺す意)のように、吸血するハエもいますが、幸い日本にはいません。ま、誰かが飼っていたものが逃げ出したということなら、昨今絶対に無いとはいえませんが。 そんなの飼ってどこが楽しいの?というようなのをペットにしている人は多いですから。で、手に負えなくなると「殺すのはかわいそう」とか言って自然界に放つヤツも多いです。ワニガメとか嚙みつきガメとか。人間に危険はないですが、ミドリガメとか。 > もし刺された部分に寄生虫がいる可能性はありますか。 ハエじゃないだろうという話は置いて、刺した(噛んだ)虫に寄生虫や菌・ウイルスがいる可能性は否定できません。 先にあげたツェツェバエには、「眠り病」の病原菌がいる可能性が高いようです。 > 耳の中に入ったら脳にまでハエはきてしまいますか。 寄生虫の幼虫や細菌、ウイルス類が脳まで行く可能性はありますが、成虫自体は行けないでしょう。 汚い池などで泳いでいた子にアメーバー状の菌(ウイルス?)が入り込んで脳を食べたというニュースは、数年に1度くらい目にします。外国の話ですが。 > 刺されて人に寄生する虫はいますか 人間から野菜などと一緒に卵を食べてもらって寄生する虫(ギョウ虫、サナダムシなど)はたくさんいますが、刺して寄生する虫というのは聞いたことがないです。 昆虫などは、さされて寄生されるケースはかなりあるようです(カマキリに寄生するハリガネムシなど)ので、人間には絶対にないとは断言できませんが、まあ、心配ないでしょう。 > 目に葉っぱ等が当たって葉っぱ等に寄生虫がついていて目に寄生虫が寄生されること これも、アフリカあたりだと眼病も多く、何でもアリという気はしますが、ニュースなどで見た覚えはありません。 最後にナメクジの件ですが、例えばフグはすべてのフグに毒があると思っていいと思いますが、すべてのナメクジに恐ろしい寄生虫がいるとは限らないと思います。 かつてはキャベツなどにナメクジやカタツムリがいるのを知らないで、サラダなどにして食べてきたわけですから、そんなに心配しなくていいと思います。現に、辞典・事典を引いてみたところ、「草食性で野菜などを害する」とかは書いてありますが、人間に有害な寄生虫や細菌などについては触れていません。 質問者さんの頭上、上空で飛行機が爆発してその破片が落ちてくるのと同じくらいの確率ではないか、と思います。心配はいらないと思います。
その他の回答 (1)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18538/30889)
こんにちは ハエが耳なら脳はほぼないと思います。 虫が入ったらその時点で強烈な痛みになります。 ご自分で耳かきして、置くまで行くと激痛になりますでしょ? 直ぐに判ります。 耳は耳垢で自浄作用があるので、 お風呂に入って清潔にしていれば、寄生虫に住まわれるということは ないと思います。 仰っているのはこのニュースですよね? これはふざけて食べたから起こった事故です。 https://www.cnn.co.jp/world/35128191.html
お礼
返信ありがとうございます!
お礼
かなり詳しい情報ありがとうございます!