- 締切済み
aiデータを無料ソフトで編集して保存する方法
aiデータを受領→当方で追加編集→保存(aiでなくても可)→返送 を行いたいです。 ※OSはWindows10 ・現在illustratorの体験版を入れて編集を終えました。 年1回あるかもわからない仕事なのでできればフリーソフトで今後対応したく、色々調べました。 ・inkscapeならaiデータを開けましたが、テキストが一文字ずつバラけてしまい編集に向きません。 最終的には返送先でアウトライン化するので問題ないと思いますが、編集工程を担当するので困っています。 ・試しにillustratorでSVGファイルで保存してからinkscapeで開くと編集できるテキストになりました。 しかし先方にSVGでくれとも言いにくい関係なので、何か他にソフトや良い方法があれば教えてほしいです。 下記補足 ・scribus + ghost scriptでai→SVG変換ができるようなので試してみました。 しかし、scribus1.5.7で編集可能なテキストのままaiデータを読み込もうとすると落ちてしまいました。 ver1.4.8だと読み込んでも何も表示されず真っ白でした。 ・オンラインで変換できるサービスもいくつか出てきますが、セキュリティ上なるべく避けたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2575/8332)
回答No.1
ご質問への回答で無くて申し訳ないですが、お仕事なら、ちゃんと有償のソフトを経費で購入されるか、その仕事をお断りするかの方が良いと思いますよ。 ご心配されているように、セキュリティーの心配もありますから。クライアントのデータを流出させたら一大事ですよね。