- 締切済み
虫ゴムの盗難悪質被害について
犯人はおそらく深夜騒音の隣人の留学生かと思います。 私はこしてきて数ヶ月、スーパーが遠いので自転車でスーパーへの買い出しをまだ数回程度しかしておりません。 ただ、留学生ではなく他にも同じ大学の大学生、留学生の友人らしき自転車があり、そこしか泊めれるスペースはなく、引っ越してきた当時からその男子学生の隣にずっと泊めています。 大学側に相談をしてきて、ちくっただろと徒党組んできたりしたことがあったので、早く引っ越したいですが、引っ越してきたばかり。 それだけは無理なので引っ越ししろとのアドバイスは不要でございます。 そして、その留学生の部屋に大学生の事務員が家庭訪問に遂に一昨日金曜日にいきました。 居留守を使ってましたが、帰宅した途端、私への当て付けと思われるくらい、凄いドアをバンバンしまくったりしてました。 精神を病んでると実際思います。。 そして、先ほどスーパーへ自転車で買い出しに行こうとすると、以前も虫ゴムが緩められているような空気をいれた直後に抜けてるようなことがあったのですが 今回は虫ゴムがもぎ取られてました! こういう被害は私だけ?と心配になり調べると割りと多いようですね。 人生でこんな事されたのはたまたま初めてで、念のため自転車に警察に相談すみ、次にやると警察に通報し来て貰う、あくまで牽制の為に赤ペンで厚紙に書いて自転車に先ほど張り付けて置きました。 アドバイスではなく、励ましが欲しいです。これて達が悪いですよね。 住んでみないと分からないですね。 学生マンションは嫌なので、不動産に確かめるとそんなに住んでないといっていてこれです。 マンションノートに退去した方が被害かかれるくらいですからよほどですよね。 同じ様に隣人が変で被害受けたり、自転車になにかイタズラされた人からのお話しを聞きたいです。 寝不足で文章が読みづらくすいません。* 管理会社も不動産も関与しないのと過去の体験から警察は私の地域では力にならないのでそこへのアドバイスは不要です。大学側と主に話しはしてます。 今回のことは、証拠はないので、カメラもないですし、大学側には言わない方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
まず、証拠も無いのに大学に盗難被害について 言っても対処の仕様がありません。 貴方が大学の事務員なら「停める場所変えたら?部屋の中とか」 というしかないんじゃない? そして実際ちくったの?相談? 何をチクったのかわかりませんが。 友達の自転車を停めてること?チクるほどのことじゃないですし。 大学になにか相談したら、大学の出来ることは 貴方が直接言いづらかった苦情を代わりに言ってくれるだけ。 当然苦情言われたら復習が来るのは予想できると思います。 今後の人生でも敵を作らないように生きることが重要です。 間接、直接に関わらず苦情を言えば復習が来る、そんな世の中です。 じっと我慢するかやり返されない抑止力を手に入れるしか有りません。