- ベストアンサー
XMedia Recodeの設定を保存
XMedia Recode で現在の設定を保存(xmrファイル)して終了。 XMedia Recodeを再起動後、保存していた エンコード設定(xmrファイル)を読み終えてから、エンコードリストに 一つの動画を追加してチェックしても以前の設定が全く反映されません。 設定として保存したのは、以下の3か所です。 映像 > モード:コピー 音声トラック1 > モード:コピー キャプター編集 > 自動的にチャプターを追加 (10分を指定) 何か?間違いや考え違いがありますか ? どうすれば、希望の設定を保存して次回に利用できますか ?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あ~、それって "XMedia Recode" の仕様と言うかバグですね。ずっと以前からそんな感じで、もう何年も経つのに一向に改善される気配が無いので、開発者にとっては優先度がゼロの機能なんでしょう。 P.S. 設定が保存された XMRファイルの中身を確認すると、ちゃんと設定値自体は書き込まれていますので。これは本体EXE側の読み込み時に何らかのバグが内包されたままになっているみたいですね。個々のUser側からは打つ手なしです。 一応、全ての動画ファイルや音声ファイルなどを本体EXE上に読み込んでしまってから、一番最後に XMRファイルを読み込んで設定反映を行うと、8割方の設定値は反映してくれるみたいですが。幾つかの設定値はどうやっても反映してくれず、本体EXEが起動される毎に初期値に上書きされる仕様みたいです。 なので以前は自分も "XMedia Recode" をかなり頼りにしてましたが…今現在は「MKV形式への再コンテナ化」と「音声音量の平均化」でしか使ってませんね。
お礼
4017Bさん、回答ありがとうございます。 設定が反映されないのは、バグ(仕様)との事、 愚痴を言っても始まりませんが、 それにしてもずっと改善されないなんて。。。。 一部の希望を抱いて、動画ファイルを最初に読み込んで 次に XMRファイルを読み込んで設定反映を行うも 自分の希望する3か所(コピーとチャプター)は反映されませんでした。 (8割方反映される項目に入っていない ? コピーなどは、根幹なのに ? ) 私的には、チャプターが簡単に設定できるので 「XMedia Recode」は利用価値があるので残念です。