• ベストアンサー

無職でクレジットカードを使ってしまった

前の会社を辞めて、1年ほど無職をやり、転職しました。 クレジットカード会社などに特に何も連絡していなかったことを今思い出したのですが、まずいでしょうか? 無職期間中もクレジット決済を使っていました。 何か罰則がありますか? 会社が変わったことを連絡した方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.4

>クレジットカード会社などに特に何も連絡していなかったことを今思い出したのですが、まずいでしょうか? 一般的に、カード規約違反ですから会社都合の解約になる場合もあります。 が、多くのカード会社は「延滞など金銭的事故を起こさない限り不問扱い」です。 ただ、カード会社によっては「任意の時期に、個人情報を調査している」事もありますよ。 事実、私が長年使っているカード会社は「転職の届け出をしなくても、転職先の会社名が記録」になっていました。 ※各個人信用情報機関では、カード会社に関係なく個人情報確認が可能。 >何か罰則がありますか? 先に書いた通り、金銭事故を起こさない限り問題無し。 >会社が変わったことを連絡した方がいいのでしょうか? カードの年会費・利用回数・利用金額でカード会社の対応が異なります。 年会費無料のカード会社は、カードの解約をしても痛くも痒くもありません。 年会費有償のカード会社は、カードの解約は即売り上げに響きます。 それぞれのカード会社が、どの様に考えるのか次第ですね。 ただ言える事は、今後の信用に備えて連絡した方が無難です。

noname#255871
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 締め切らなくて良かったです。そういうこともあるのですね。やっぱりカード会社に連絡してみようかと思います。

その他の回答 (3)

• BUN910
回答No.3

支払いが滞らなければ問題ありません。 滞るとブラックリストに載り、その後5年ぐらいは各種ローン(住宅、マイカー、その他フリーローン)が借りられなくなるので、注意が必要です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! しかし、そうなると会社への謎の電話は何だったんだろう。 番号をネットで調べたら債権回収の会社だったのですが。

回答No.2

>ローン会社の在籍確認なのかと想像していました。 可能性はあります。 ただ、それはローン会社でしょう。 クレジット会社とは関係はないのではないかと。 事実確認が曖昧なもので、振り回されると 疲れるだけですよ。

質問者

お礼

なるほど。心配していたので楽になりました。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

何の問題もないかと。 クレジットカードは別に会社を特定する物ではないので。 ただ、それが「会社のクレジットカード」なら 横領になるでしょうが。 請求先がしっかり問題がなければ何ら問題はないですよ。 こちら、住所も勤務先も、適当になってますよ。 特に問題は出てません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんですか。そうだと助かるのですが。 実は先日転職先の会社に私に代わるよう求める怪しい電話が掛かってきたので、もしかしてローン会社の在籍確認なのかと想像していました。