- ベストアンサー
クレジットカード
彼が2年前に自己破産しています。 自己破産すると7~10年程度はカードも作れないし、ローンも組めないとは聞いていますが、やはりどうしてもクレジットカードは作れないものなんでしょうか。 日常はカードが無くても特別問題ないのですが、ネットである航空会社の航空券を購入しようとした際、クレジット決済しかできなくて、会社にクレジットカードを作れと言われたそうです。彼はその時には会社の人のを使うとは言ってますが、いつまでも作らないとなぜ作らないのかと聞かれるだろうし、自己破産しているのでクレジットカードが作れないとは言いにくいだろうし、・・・今は私のクレジットカードを貸しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もうちょっとWeb検索すれば、何故、破産するとカードが作れないかが 判るのですが・・・。(既に、ご存知でしょうが) 破産すると、信用情報機関に「官報情報」として載ってしまいます。 この信用情報は、各カード会社が審査時に照会・閲覧をしますので、 この時点で不適切者と判断されてNGになる可能性が大きいです。 信用情報は種類や期間によって7~10年は保有され、その後は自動的に 消去されますから、その期間のあいだは審査に影響を与え続けるという わけです。 そもそも、合法的に債務を免除されているのですから、いかなる理由が あろうとも、簡単にクレカが作れたりローンが組めては、その意味合い が無いです・・・。 『航空チケット』の件は、出張か何かで必要だったのでしょうか? 例えば、現時点では航空チケットを現金決済できるだけの余裕は 有りますか?(後払いしなくても済む、余裕が有るか?ということ) クレカでなくとも構わないのなら、VISAデビットカードは如何です? 即時の一括引落のシステムですが、VISA加盟店でカード決済が可能。 実店舗やネットショップなどVISA決済が可能で、所定の銀行口座を 開設するだけで、審査も無く持つことが出来ます。 ただし前述のように基本的に「即時引落システム」なので、あらかじめ 口座残高を補充しておいてから決済する必要が有ります。 スルガ銀行やイーバンク銀行が用意しています。
その他の回答 (5)
- ikenaiyo
- ベストアンサー率0% (0/1)
初めまして。 やはり審査の上で、自己破産をしている人は 難しいでしょうね・・・・・ クレジットカードの審査項目のなかには、 必ず個人信用情報がありますからね。 http://www.ne.jp/asahi/jj/jj/cont2.html そこで、事故情報があると、評価は下がります。 また、お気持ちは分かりますが、友達だからといって クレジットカードを貸すのは、良くないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 他の方のご意見からもクレジットカードを人に貸すのは契約違反のようですね。必要なとき以外は、彼の方から返してくるのですが。 イーバンク銀行でデビットカード作るよう、言ってみます。
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
>やはりどうしてもクレジットカードは作れないものなんでしょうか。 デビットカード系(銀行残高の範囲内でのみ使える。使ったときに、銀行残高が実質即時減る)以外は無理です。 http://www.surugabank.co.jp/my/debit/index.html 通常のクレジットカード(利用枠の範囲で使える。支払いは翌月払い。一時的にお金を貸す状態になる)は無理です。 自己破産した人は、信用ない人です。理由はどうあれ、突き詰めると人にお金を借りてを踏み倒した人ですから。 たとえば、あなたは、そのような人にお金を貸しますか?普通は、また踏み倒されるのではないかと心配になって貸しません。 それと同じで、クレジット会社も、また踏み倒されるのではないかと心配になって、絶対に審査通過させません。 >今は私のクレジットカードを貸しています。 規約違反は前出の通りですが、まあ、それは横に置いても、自己破産したような人に、クレジットカード貸したら、何をしでかすか知りませんよ。 あなたから借りたクレジットカードの番号などを使って、ネットショッピングして、トンズラしたら、あなたに借金だけが残りますよ。それでもいいのですか? 普段の彼は信用できても、自己破産した人間である事は動かせません。 ものすごく安易すぎます。クレジットカードの管理を、もっと厳正にしてください。
お礼
回答ありがとうございます。 ご心配いただきまして申し訳ありません。 先に書いたとおり、家計を前妻に預けっぱなしでお金の管理に無頓着だったということは否めませんが、それは彼も反省しています。彼自身が借り入れしたりカードを使ったりしたことはないようです(離婚裁判で前妻から彼名義の通帳やカード類を返してもらえず、かなりもめたと親族の方から聞きました)。 家計簿は彼が自分で付けていますが、私が彼の給料を引き出ししたり貯金を預けたりしていますし、家計簿も財布の中身も彼は全てオープンにしているので、信用してます。
- kousei2
- ベストアンサー率41% (186/443)
機能としてはデビットカードでも問題ないのではないでしょうか。 預金残高までしか使えないというものですが、十数万円の残高を維持しておけば急な利用にも大丈夫かと思います。 国内ではVISAカードとほぼ同様に使えるものをイーバンク銀行、スルガ銀行が発行しています。
お礼
イーバンク銀行はダメでしたが、預金を入れれば大丈夫な可能性もあるんですね? ありがとうございます。 因みに、貯金をしている地方銀行ではダメでした。自己破産した時に債権者に入っていたからかもしれません。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
追加 自己破産した彼を信用できるの?(多重借りして破産したのでしょう)
お礼
前妻が作った借金を肩代わりしておまとめローンし、その後も前妻を信じて家計・カード類・通帳等を預けっぱなしだったため、返済どころか更に借金を増やされて自己破産して離婚したという、ちょっと情けない自己破産です・・・。 今は自分で家計簿付けて全て管理してますので、、貯金もできましたし、溜まっていた税金や公共料金なども完済しています。彼自身はお金の管理はきちんとしていると思います。 最初から自分ですればよかったのに・・・。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>私のクレジットカードを貸しています クレジットカードの契約違反(貸与してはならない) レンタルビデオショップなど提携型カード(クレジット機能付)も駄目ですか?
お礼
そうだったんですね、貸与すると契約違反なんですね。気をつけます。 ローソンのVISA付きはダメでした・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 彼の自己破産手続きを、弁護士を使わずにほとんど私がしたのでだいたいのことは知っています。 彼は基本的にカード支払を嫌うので、出張の航空券手配の時のみ、困っています。 イーバンク銀行の残高を増やして、もう一度試してみます。