- ベストアンサー
おサイフケータイ初心者です。
この度、はじめてFelica内蔵のスマホを買った者です。 さっそくパスモの登録をして定期券としては無事に使えるようになりました。 続いて楽天edyカードも登録してみました。 さてここで疑問なのですが、お買い物で使うとき、どちらのカードのチャージから会計をするのかって、どうやって切り替えるのでしょう? もうひとつですが、従来から持っていたメルカリとヨドバシゴールドポイント、というアイコンが自動的に登録されたのですが、クリックするとそれぞれのアプリが開きます。これはどういう意味でしょうか。 ヨドバシのポイントでもお店に関係なく支払いに使えるという意味なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どちらのカードのチャージから会計をするのかって、 >どうやって切り替えるのでしょう? 会計の際、有人レジ等であれば”エディで”と言うか、PASMO(Suica)でといえば、言った方の電子マネーを会計機器側で選択するのでそのままお持ちのスマホの背面にあるFelicaのアンテナ部を指定場所にかざせば指定した電子マネーから残高が抜かれます。 この時スマホ側での操作は必要ありません。 レジの画面でご自身でタッチして支払い方を決めるタイプのレジの場合、電子マネーの分類からedyかPASMO(Suica)を選択するだけです。 >メルカリとヨドバシゴールドポイント、というアイコンが自動的に登>録されたのですが、クリックするとそれぞれのアプリが開きます。こ>れはどういう意味でしょうか。 バックアップなどで移行されてインストールされたのだと思いますが、クリック(タップ)してアプリが開くのは普通の動作かと思います。不要であればアンインストールをすればよいと思います。 ただ、ヨドバシゴールドポイントはFelica内蔵スマホであればポイントカードとしてedyやPASMO同様にレジにかざして使用することは可能かと思います。 メルカリアプリは、メルペイとして電子マネーのIDと連携をすることが可能なので、Felica内蔵スマホであれば電子マネーのIDとしてメルペイを使用できるようになります。 上記2つはいずれも登録手続きが必要ですが。
お礼
ありがとうございます。店側が選択するんですね。