- ベストアンサー
咳止めの薬
咳止めの薬を毎日夜に飲むのは良くないことですか? 咳が止まらないので、飲まないと眠れないのですが やはり、頓服というか、ずっと飲むような薬ではないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こういうのは、原因もわからない人には答えようがありません。 咳というのは、意味がなく起こるものではなく、気管にある異物を外へ出す働きもあります。 これを無理に止めることで、遺物の排出作用が弱まって滞留することで別の問題を起こすこともあります。 なので、医者によっては風邪引いたと言って咳止めくれと言っても、出したがらない医者もいます。 また、咳というのは、色々な理由から起こります。 心臓の病気からくる咳などもあり、咳止めでは解決はしませんし、検査などが遅れることで悪化してしまうこともあります。 それでも咳だけ押さえれば良いと思いますか? 原因がわかって居て対処するのと、原因がわからずに見た目だけで対処してはいけないものもあります。
その他の回答 (1)
- oknagahiko
- ベストアンサー率24% (14/57)
薬は続けて嚥下していると効かなくなります。医師に看てもらいましたでしょうか?。咳のてる要因は、口呼吸してホコリで気管支にダメージがある場合!。何らかの鼻炎で鼻腔が腫れて鼻から空気が入りづらいとか!。夜中イビキがすごい人は鼻の穴が狭いのが原因ですけど!。私は、アレルギー性鼻炎と気管支炎を(ひどい時は喘息と診断されました。)もっている頃ステロイドも処方されましたが、インフルエンザワクチン副反応が嫌で、独自予防対策として鼻うがいを朝晩に行い3年になりますが、以来風邪は一切ひかなくなり、咳もしません。アレルゲンがあるとくしゃみする位です。鼻うがいは給湯器からぬるま湯で手、顔を石鹸で洗って、普通のウガイしてから、手のひらにためたぬるま湯を鼻の穴で一気に吸い上げて鼻から噴出します。一発目は鼻の奥が痛いですが、怯まずあと2回繰り返します。一発目の痛みで2回目以降は痛さは増幅しませんから!。コロナ禍も毎日励行し会社から帰宅すると、プラス一回増しになります。騙されたと思ってやってみて下さい!匂いにも良くも悪くも敏感になります!。鼻うがいの痛さは、プールに逆さ飛び込みした感じくらいかな!。自分で自分を守る。だべ!。
お礼
医者に診てもらいましたが、意味ないですね。精神的なものですから。鼻うがいよさそうですね。試してみるのもいいですがなんか抵抗あります・・ ありがとうございました。
お礼
そうだと思います。ありがとうございます。